Bain,  Bombes de bain,  Débutant,  Idées cadeaux,  Tutoriels et recettes

Envie de faire des truffes de bain fondantes?!

info-truffes-FR

img-pp-truffes-bain-FR

Comment faire des truffes de bain?

Il y a quelques semaines, comme à chaque année, on se demandait quelle recette proposer pour la Saint-Valentin. On est rapidement arrivé à la conclusion que l’amour, sous toutes ses formes, devait être célébré toute l’année, et à chaque jour, avec la même intensité.

Chacune des recettes de ce blog peut être un cadeau à soi ou à une personne que vous choyez. Cette recette ne fait pas exception : aujourd’hui vous allez offrir un bain à l’élu(e) de votre coeur qui vous fait vous sentir spécial(e). Un moment détente à votre meilleur(e) ami(e), vous savez, celui ou celle qui est toujours là dans les moments difficiles ou pour embarquer dans vos idées les plus folles. Une pause “du temps pour moi” à ce membre de votre famille qui vous dit que vous êtes capables de devenir qui vous souhaitez et qui sera toujours là pour vous soutenir. Une récompense à votre meilleur(e) allié(e) : vous-même.

Ingrédients

Recette de base

Ajouts selon la recette choisie

Fleurs
Quelques pétales
Huile végétale
9g (2,7 %)
Parfum (2,9 %)
Secret de Cléopâtre Rose Amande douce
Coco & Calendula Calendula Noix de coco extra-vierge
Miel de lavande Lavande Noisette
Tarte aux pommes Camomille Noyau d’abricot 10 g d’essence aromatique de pomme épicée

Ustensiles

  • Un bain-marie d’une taille suffisante pour recevoir tous les ingrédients
  • 3 récipients pour les ingrédients secs
  • 1 ramequin pour peser les huiles essentielles/essences aromatiques
  • Un bac à glaçons en silicone (de forme cubique ou fantaisie)

Étapes à suivre

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Peser les beurres et les huiles, les mettre à fondre doucement au bain-marie.
  3. Pendant ce temps peser les ingrédients secs dans des récipients séparés.
  4. Peser les essences aromatiques ou huiles essentielles dans un ramequin.
  5. Une fois les beurres fondus, retirer du feu et ajouter le mélange d’odeurs. Bien mélanger.
  6. Ajouter dans l’ordre, le bicarbonate, la fécule, l’avoine colloïdale, puis l’acide citrique. Mélanger à l’aide d’une spatule entre chaque ajout afin de bien intégrer les ingrédients, mais veiller à ne pas trop mélanger. La pâte devrait avoir une texture de pâte à biscuit grumeleuse et humide.  IMG_3726
  7. Mettre une pincée de fleurs au fond de chaque moule avant d’ajouter la pâte à l’aide d’une cuillère. Presser légèrement avec les doigts afin de bien tasser.IMG_3728
    IMG_3690
  8. Laisser durcir toute une nuit avant de démouler.
  9. Si le mélange ne se démoule pas bien, placer 20 minutes au congélateur avant de retenter de démouler.

Utilisation

Remplir la baignoire d’eau et y placer une truffe. Respirer, relaxer. Livre et bougie sont également bienvenus ;)

Instagram
Facebook
Pinterest
Twitter

10 Comments

  • Carole

    Est-ce qu’on pourrait remplacer l’avoine colloidale par la même quantité d’argile ? Cela pourrait ajouter de la couleur en plus des bienfaits pour la peau.

    • Coop Coco

      Bonjour Carole,

      Nous ne l’avons pas testé, mais théoriquement, cela devrait fonctionner. La texture sera probablement différente de notre recette, et il se peut que le remplacement ne s’effectue pas à part égale (il est possible que vous deviez ajouter un peu plus ou un peu moins d’argile). Si vous en faite l’essai, n’hésitez pas à nous partager vos résultats !

      Bonne journée,

  • Lise Douville

    Les ingrédients de cette recette ressemblent beaucoup aux ingredients des bombes de bain, est-ce les truffles pétillent dans l’eau ? Merci

    • Coop Coco

      Bonjour Lise,

      Oui les truffes pétilles. Mais comme le mélange pétillant est emprisonné dans un mélange de beurres végétaux qui fondent lentement, le pétillement se faire plus lentement qu’avec une bombe de bain. La différence entre les deux recettes est la proportions des ingrédients ; les truffes contiennent une plus grande proportion de gras, elles ne doivent donc pas être trop grosses pour ne pas huiler excessivement le bain.

      Bonne journée,

    • Coop Coco

      Bonjour Francine,
      Vous pouvez tout à fait conserver ces truffes à température ambiante, à condition qu’il ne fasse pas trop chaud dans la pièce.
      Bonnes truffes!

  • Brigitte Lemay

    bonjour, je n’ai plus de beurre de Cacao à la maison et je me demande si je peux remplacer par de l’huile de coco ou autre. Merci

    • Coop Coco

      Bonjour Brigitte,
      Il est techniquement possible de remplacer le beurre de cacao par de l’huile de coco mais le résultat risque d’être plus fondant et d’être différent. Le beurre de kokum serait un bon remplaçant au beurre de cacao!
      Belles créations et à bientôt chez Coop Coco

  • Laure

    bonjour, je voudrais savoir s’il y a une date limite pour utiliser ces truffes ou bien tant qu’elles ont dans un contenant hermétique ça peut durer longtemps ?

    • Coop Coco

      Bonjour Laure,
      Nous vous conseillons de les utiliser dans les 6 mois suivant la fabrication. Après cela, leur parfum risque de perdre en intensité.
      Belle journée!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *