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Eau de rinçage “secret d’antan”

Eau de rinçage

Eau de rinçage

Comment faire une eau de rinçage pour cheveux brillants?

Cette recette est inspirée d’une recette populaire au XIXe siècle: le vinaigre rosat.

Le vinaigre rosat est un vinaigre de toilette, ces derniers étaient très populaires chez les élégants et les dandys de cette époque (oui, le vinaigre rosat comme l’huile essentielle de lavande étaient des produits de beauté essentiellement masculins à cette époque). Les vinaigres de toilette étaient appréciés pour le nettoyage corporel, capillaire, mais aussi comme parfums.

La recette a été adaptée à des goûts plus contemporains et la dilution adaptée à un usage capillaire, comme eau de rinçage. Sur le même principe on peut aussi faire macérer des fleurs de lavande à la place des pétales de roses.

Ingrédients

Ustensiles

  • Quatre bouteilles Cosmo 240ml
  • Un pot en verre (type pot mason) pour la macération
  • Une cuillère en bois ou en plastique (cuillère de cuisine)
  • Une passoire fine (type passoire à thé) ou coton-fromage
  • Un entonnoir
  • Une balance de précision à 1 g

Étapes à suivre

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Mesurer séparément les pétales de roses et le vinaigre de cidre de pommes.
  3. Mettre les pétales de roses dans un pot mason suffisamment grand pour contenir les pétales et le vinaigre. Ne pas tasser.
  4. Ajouter lentement et en plusieurs fois le vinaigre de cidre de pommes sur les pétales de rose. Attention, avant de s’imbiber les pétales vont flotter, entre chaque ajout de vinaigre tasser doucement les pétales à l’aide d’une cuillère en bois ou en plastique.
  5. S’assurer que les pétales sont bien imbibés, et ajouter du vinaigre au besoin, les pétales doivent être bien recouverts.
  6. Fermer le pot et laisser macérer trois semaines dans un endroit sombre, frais et sec (à l’intérieur du garde-manger, par exemple).
  7. Au bout de 3 semaines, la macération prend une jolie couleur rosée. La filtrer en s’assurant de bien presser les pétales afin d’exprimer tout le vinaigre macéré.
  8. Partager le vinaigre dans les bouteilles et compléter avec de l’eau déminéralisée.

Utilisation

L’eau de rinçage s’utilise entre le shampooing et l’application éventuelle de revitalisant.

Après avoir rincé le shampoing, appliquer une généreuse quantité d’eau de rinçage sur les cheveux, puis les rincer une nouvelle fois à l’eau claire avant d’appliquer d’autres soins.

Quand on utilise les shampooings en barre, le pH est basique alors que les cheveux aiment un pH plus acide, l’utilisation de l’eau de rinçage permet de rétablir un pH plus acide plus proche de la nature des cheveux. De plus, l’eau de rinçage permet d’éliminer les résidus de shampooing et apporte un effet lustré aux cheveux.

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2 Comments

  • Marlène F.

    Bonjour, Est-ce possible de faire macérer les pétales de roses dans le vinaigre seulement, puis ajouter de l’eau au besoin? Je me questionne sur la durée de conservation si le mélange contient de l’eau.

    Merci!

    • Coop Coco

      Bonjour Marlène,
      Vous pouvez le faire le temps de la macération, néanmoins il vous faudra en tous les cas rajouter de l’eau avant de l’utiliser en eau de rinçage. En effet, le vinaigre pur est trop acide pour la chevelure, il faut donc le diluer dans l’eau selon les proportions données dans notre article.
      Belles créations et belle journée!

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