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Crème rafraîchissante pour pieds fatigués

Crème rafraîchissante pour pieds fatigués

Crème rafraîchissante pour pieds fatigués

Comment faire une crème pour les pieds?

Que vous soyez du genre festival, randonnée ou promenade en ville, balade à vélo, course à pieds ou encore jardinage intensif, vous aurez remarqué que ce n’est pas de tout repos pour vos pieds. Nous sommes d’avis que des pieds fatigués ne doivent pas vous empêcher de vaquer à vos occupations favorites, c’est pourquoi nous avons fait des recherches et sommes parvenus à cette recette de crème rafraichissante.

Appliquée sur les pieds et les mollets, elle rafraichira vos petons et soulagera l’impression de chaleur tout en les hydratant. Son parfum énergisant vous donnera le goût de bouger et ça tombe bien: vos pieds seront de nouveau partants!

Ustensiles

  • De quoi faire 2 bains-marie
  • 3 bols (1 pour chaque phase + 1 pour l’eau seule)
  • 3 ramequins
  • Spatule en silicone
  • Cuillères
  • Mélangeur à immersion
  • Thermomètre
  • Balance
  • Alcool isopropylique
  • 4 bouteilles Airless 50ml. Ces bouteilles conservent mieux vos belles préparations car il n’y a aucun contact entre la crème et vos doigts, donc moins de risque de contamination. De plus, comme ce système empêche l’oxygène d’être en contact avec votre crème le rancissement des huiles est grandement diminué.

Ingrédients

Avant de débuter

Important, cette crème maison pour les pieds possède une haute teneur en menthol (5%), l’utiliser seulement sur vos pieds et mollets. Ne jamais l’appliquer sur le visage ou toute autre zone sensible. Cette crème ne convient pas aux enfants.

Etapes à suivre

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Dans un premier bol, peser tous les ingrédients de la phase aqueuse. Faire la tare après chaque ingrédient.
  3. Dans un deuxième bol, peser tous les ingrédients de la phase huileuse à l’exception des cristaux de menthol. Mettre de côté pour plus tard.Ingrédients crème pour pieds fatigués
  4. Préparer deux bains-marie et placer la phase aqueuse ainsi que la phase huileuse à chauffer à feu moyen. Pour faire un bain-marie à la bonne franquette, simplement placer un bol en acier inoxydable (cul de poule) par-dessus un autre bol en acier inoxydable légèrement plus petit que le premier, voilà un bain-marie simple mais efficace! Prendre soin de couvrir vos bains-marie, ceci accélère le processus et réduit la quantité d’eau évaporée. Il est certain qu’il va y avoir une perte d’eau due à l’évaporation, il est donc suggéré de chauffer à part une petite quantité d’eau (+/- 100g). Au moment venu, cette eau va être ajoutée pour remplacer ce qui s’est évaporé.
  5. Chauffer les deux phases jusqu’à atteindre une température de 70˚C. Cette étape permet d’éliminer toute contamination bactérienne ou fongique et permet à l’émulsifiant d’atteindre son plein potentiel. Nous allons garder les deux phases à une température de 70˚C pendant 20 minutes à feu doux. Vérifier la température de temps à autre pour vous assurer que vous êtes encore à 70˚C, ajuster le feu au besoin.Crème pieds, phases fondues
  6. Pendant que les huiles et la phase aqueuse chauffent, peser les ingrédients des ajouts dans de petits ramequins.
  7. A l’issue des 20 minutes d’attente à 70˚C, ajouter les cristaux de menthol à la phase huileuse. Retirer du feu une fois les cristaux fondus.
  8. Peser de nouveau la phase aqueuse, s’il en manque utiliser l’eau en surplus chauffée à cet effet pour avoir la quantité exacte de phase aqueuse.
  9. Verser la phase aqueuse dans la phase huileuse et mélanger avec un mélangeur à immersion pendant 2-3 minutes.
  10. Laisser refroidir, vous pouvez mélanger de nouveau de temps à autre. Nous cherchons à atteindre une température de 45˚C ou moins.
  11. Une fois la température de 45˚C atteinte il est temps de verser les ajouts (l’extrait de sureau et les huiles essentielles). Ces ingrédients sont sensibles à une chaleur trop élevée. Mélanger de nouveau.
  12. Verser dans vos contenants, la méthode la plus facile et qui crée le moins de dégâts est l’utilisation de sacs à pâtisserie (poche à douilles) ou d’un sac en plastique de style Ziploc avec un coin coupé. Bien étiqueter en indiquant la liste des ingrédients et la date de fabrication.

11 Comments

  • massage tantrique

    Faute de devoir porter des talons tous les jours, mes pieds payent souvent le prix fort. Merci pour ces recettes, je crois que je vais pouvoir apporter une once de soulagements à mes membres.

  • Genevieve

    Bonjour,
    Pourrais-je remplacer l’’alcool cétearyl et l’olivem par un émulsifiant végétal complet? Si oui, quelle en serait la quantité/proportion? Merci!

    • Coop Coco

      Bonjour Geneviève,

      L’Olivem est un émulsifiant complet d’origine végétale. Dans cette recette, l’alcool cétylique a été ajouté pour épaissir le produit final et le rendre plus onctueux. Si vous désirez utiliser un autre émulsifiant pour réaliser cette recette, le produit final sera probablement très différent. Les émulsifiants ne sont pas interchangeables en terme de quantités, et je ne peux malheureusement pas vous conseiller sur les proportions à utiliser. Dans la formulation de recettes de crèmes, tout est possible, mais cela nécessite souvent quelques essais et erreurs. Si vous modifiez la recette et que vous êtes satisfaite, vous pouvez nous partager vos résultats avec plaisir ! Bonne journée !

  • Estelle

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si je pourrais remplacer la lanoline dans cette recette par autre chose (de végétale).
    Merci

    • Coop Coco

      Bonjour Estelle,

      afin d’obtenir un produit final idéal, l’auteur de la recette a effectué de nombreux tests en variant les ingrédients. La lanoline est un ingrédient assez unique et particulier, difficile à remplacer dans une recette sans refaire une série de tests afin d’obtenir une texture et une stabilité semblable. Sous toute réserve, peut-être que la lécithine liquide pourrait remplacer la lanoline. Mais nous ne pouvons le garantir car nous ne l’avons pas testé.

      Bonne journée!

  • Emilie

    Bonjour,
    j’ai récemment suivi votre cours sur les crèmes et lotions et selon le tableau des conservateurs l’olivem 1000 n’est pas compatible avec l’extrait de sureau (ni avec l’extrait de pépins de pamplemousse). Suis-je dans l’erreur ou y a t’il une autre raison pour laquelle vous avez choisi ce conservateur?
    Merci

    • Coop Coco

      Bonjour Émilie,
      En effet, cette information était précédemment dans notre dossier de cours. Cependant, après avoir réalisé des tests, il est apparu que le mélange d’Olive 1000 et d’extrait de sureau peut donner lieu à un résultat instable dans certaines recettes, mais pas dans toutes. Il est donc possible de les utiliser conjointement dans certaines, il faut cependant bien réaliser des tests auparavant pour être assuré de leur comptabilité dans la recette précise. Nous avons d’ailleurs modifié le dossier de cours en ce sens.
      Dans cette recette, le mélange est donc correct et possible.
      Merci pour votre vigilance et votre commentaire!
      Belle journée et belles créations.

  • Patsy

    Bonjour, je voudrais bien faire la recette, mais je trouve le rendement trop grand , est-ce possible de diviser par 2 ou si cela risque de déstabiliser la recette et la qualité du produit ? Merci !

    • Coop Coco

      Bonjour Patsy,

      Vous pouvez tout à fait diviser ou multiplier les différents ingrédients. Si cela est fait dans la même proportion, il n’y a pas de risque d’altérer la qualité du produit.
      Néanmoins, si vous divisez par deux les quantités, certaines vont être vraiment minimes. Prenez bien garde à avoir une balance précise à 0,1g près pour éviter les erreurs donc!
      N’hésitez pas à nous faire votre retour sur cette recette lorsque vous l’aurez réalisé!

      À bientôt,

  • Suzanne

    Bonjour et merci pour vos belles recettes!!
    Combien de temps se conserve t elle ?
    Et doit-elle être à la noirceur? Car ces bouteilles sont en plastique claire

    Merci

    • Coop Coco

      Bonjour Suzanne,
      Cette recette peut se conserver environ 3 mois. Nous vous conseillons en effet de la garder à l’abri de la lumière! Vous pouvez également la conserver au frais, afin de profiter d’autant de son effet rafraîchissant!!
      Belle journée et merci beaucoup pour vos compliments!

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