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Une recette de shampoing en barre nous faisant dire « Ch’veux Ça »!

faire du shampoing à froid faire du shampoing à froid

Vivement le prochain shampoing!

Dans l’imaginaire commun, le ciel est bleu, le chocolat est délicieux, les clés se cachent toutes seules, les shampoings sont en bouteille et les chats fomentent la domination du monde via internet. Attendez, non! Ils ne sont pas tous en bouteille. La preuve, Ch’veux Ça est une recette de shampoing à froid… en barre!

Depuis quelque temps, les cosmétiques solides sont de plus en plus populaires. Économiques, écologiques, efficaces et pratiques, ils ont vraiment tout pour plaire! C’est ce qui nous a donné l’envie de vous proposer une telle recette. Et ce que l’on peut dire, c’est que sa formulation n’a rien à jalouser à celle de ses cousins embouteillés, au contraire. Ce shampoing SAF maison lave les cheveux en douceur, tout en produisant une belle mousse et en les rendant plus légers. En plus, les huiles essentielles choisies les renforcent tandis que le ghassoul leur apporte un joli volume naturel. Bref, on adore!

Si tout ça ne vous donne pas envie de crier « Ch’veux ça! » et de fabriquer ce shampoing solide sans plus tarder, on vous laisse avec cette autre recette capillaire. Sinon, c’est parti!

Comment faire du shampoing à froid?

Ingrédientsshampoing en barre

Solution caustique 

Mélange d’huiles et de beurre 

Additif

Surgraissage 

Mélange d’huiles essentielles

Ustensiles

Bon à savoir!

  • Les huiles de surgraissage ont été choisies pour leurs bienfaits pour les cheveux. L’huile de ricin fortifie le cheveux et l’huile de pépins de raisin nourrit la fibre capillaire.
  • Le ghassoul a été utilisé car il aide à nettoyer les cheveux, sans les irriter. Il leur apporte également du volume.
  • L’huile essentielle d’ylang-ylang est un tonique capillaire, elle favorise la brillance des cheveux. L’huile essentielle de romarin à cinéole est connue pour renforcer les cheveux fatigués.

Étapes à suivre 

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Prendre les précautions nécessaires pour la manipulation de la soude caustique.
  3. Préparer la solution de soude caustique : mesurer, verser la soude caustique dans l’eau contenue dans une tasse en pyrex ou un pot en HDPE, mélanger. Laisser refroidir.
  4. Mettre le récipient contenant la solution de soude dans un bain d’eau froide afin de réduire plus rapidement la température.
  5. Peser l’huile de noix de coco et le beurre de karité dans le grand bol en inox. Faire fondre au bain-marie. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter l’huile d’olive et l’huile de jojoba. Mélanger.
  6. Dans un ramequin, peser les huiles essentielles à l’aide des pipettes. Mélanger.
  7. Dans un autre ramequin, peser le ghassoul.
  8. Ajouter le ghassoul dans le mélange d’huiles et beurre fondus. Mélanger.recette de shampoing à froid
  9. Dans un petit bol, peser l’huile de ricin et l’huile de pépins de raisin.
  10. Lorsque le mélange d’huiles et celui de soude ont tous deux atteint une température comprise entre 35 et 40 °C, verser le mélange de soude dans les huiles en mélangeant avec le mélangeur à immersion et à la spatule jusqu’à obtenir une trace légère. recette shampoing en barre
  11. À l’apparition de la trace, ajouter les huiles de surgraissage et les huiles essentielles. Continuer de mélanger avec le mélangeur à immersion et à la spatule pour bien les intégrer au mélange. Cet ajout du surgraissage peut faire disparaître la trace, mais pas de panique, elle reviendra rapidement en mélangeant.comment faire du shampoing solide à froid
  12. À la trace moyenne (ou à la réapparition de celle-ci), couler dans les moules. shampoing à froid
  13. Laisser sécher 48 heures dans les moules puis mettre au congélateur une heure pour aider le démoulage. Démouler en portant des gants. Laisser dans un endroit frais et sec durant 4 à 6 semaines.

Utilisation et conservation

Produit formulé pour les cheveux à tendance grasse. Il peut aussi être utilisé sur le corps.   

Fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, il se conservera de 6 mois à un an.

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