Comment bien choisir son argile?

Quelle argile est faite pour ma peau?

Explorons les particularités des sept argiles les plus couramment utilisées: l’argile kaolin (blanche), la verte, la rouge, le jaune, la rose, le ghassoul, et la bentonite.

Argile blanche (kaolin)

INCI: Kaolin Provenance: Royaume-UniArgile blanche

L’argile blanche est la plus douce et la moins asséchante pour la peau. Elle convient bien aux personnes avec une peau sèche et délicate. Elle convient même aux peaux de bébé et peut être appliquée en prévention de l’érythème fessier au lieu du talc. Couvrante, elle se retrouve dans les maquillages naturels. C’est un ingrédient souvent utilisé dans la formulation de produits pour le corps dont les dentifrices, déodorants et crèmes à raser. En masque capillaire elle revitalise les cheveux secs et dévitalisés.

Dans le savon, l’argile blanche kaolin apporte un glissement soyeux à la mousse.

Voir notre argile

Argile verte

INCI: Montmorillonite Provenance: France

Argile verte

L’argile Montmorillonite a un fort pouvoir d’adsorption, d’absorption. L’argile verte est surtout destinée aux peaux normales, mixtes à grasses. Elle est capable d’absorber les excès de sébum aussi bien sur la peau que sur le cuir chevelu. Un masque d’argile verte sur une peau acnéique favorise le nettoyage. Dans le savon, elle apporte une belle couleur verte naturelle.

Voir notre argile

Argile rouge

INCI: Kaolin Provenance: États-Unis

Argile rouge

L’argile kaolin rouge a un pouvoir absorbant considérablement plus fort que les autres kaolins, elle est donc mieux adaptée aux peaux grasses à tendance acnéique. Elle nettoie et purifie en profondeur débarrassant la peau de ses impuretés. L’argile rouge, riche en fer et en oligo-éléments, donne un teint lumineux.

Idéale pour colorer naturellement un savon en rouge orange et ajouter à son pouvoir dégraissant. Comme elle est un puissant absorbant, il est conseillé de ne faire de masques qu’une seule fois par semaine.

Voir notre argile

Argile rose

INCI: kaolin Provenance: États-Unis

Argile rose

L’argile rose est le résultat d’un mariage idéal entre l’argile blanche kaolin et l’argile rouge illite. Cette argile douce est idéale pour les peaux normales, sensibles et fragiles. Elle offre l’absorption profonde de l’argile rouge avec la douceur de l’argile blanche qui limite l’assèchement de la peau. Elle est utilisée comme bain capillaire pour tous les types de cheveux. Utilisée en maquillage dans la fabrication de poudre colorée, elle ajoute son action matifiante aux bases pour fond de teint et fard à joue.

Dans le savon, l’argile rose donne un teint de vieux rose et une mousse douce et glissante.

Voir notre argile

Argile jaune (illite)

INCI: Illite Provenance: France

Argile jaune

L’argile jaune illite est utilisée pour ses propriétés apaisantes elle est adaptée aux peaux sensibles, fragiles, matures, mixtes, normales, ternes et grasses. Idéale pour une peau avec tâches pigmentaires. Elle donne un bel éclat au teint.

Dans le savon, l’argile jaune augmente la mousse, offre une exfoliation légère et donne une belle couleur dorée.

Voir notre argile

Argile Ghassoul

INCI: Morroccan lava clay Provenance: Maroc

Argile ghassoul

Le ghassoul (prononcer “rassoul”) vient du mot arabe “ghassala” qui signifie “laver”. C’est une argile saponifère (qui a un pouvoir nettoyant) dont l’unique gisement actuellement connu au monde se trouve au Maroc. Particulièrement recommandée pour les peaux sensibles, acnéique (points noirs), mixtes à grasses, pour les cuirs chevelus sensibles et en cas de pellicules et de cheveux gras. Elle remplace le shampooing traditionnel par un lavage plus doux et donne un volume étonnant à vos cheveux.

Exfoliant léger, donne une couleur beige/brun au savon

Argile bentonite

INCI: Sodium bentonite Provenance: États-Unis

Argile bentonite

Issue de cendres volcaniques. L’argile bentonite augmente 10 à 15 fois son volume original lorsqu’elle est humide et peut absorber 6.5 fois sa masse en eau.

L’argile bentonite est l’argile la plus absorbante et adsorbante c’est l’argile qui semble le plus retirer les impuretés de la peau.

L’argile bentonite est particulièrement recommandée pour les peau grasses à tendance acnéique. Elle est exfoliante et aide à diminuer l’apparence des pores et des points noirs.

Comme elle absorbe une énorme quantité de liquide elle est moins recommandée dans la fabrication de savon.

Voir notre argile


Comments

Comment bien choisir son argile? — 2 commentaires

  1. Bonjour, merci pour les explications pour les différentes argiles. Est-ce que l’Argile bétonite peut être utiliser dans un déo? Merci!

    • Bonjour Martine,
      C’est techniquement possible, mais nous ne l’avons jamais essayé. Faites-nous savoir le résultat si vous faites le test!

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *