Un baume à lèvres fait maison pour avoir des Lèvres de Rêve

baume à lèvre maison facile

Une recette qui donne le sourire

Été comme hiver, le baume à lèvres est un véritable indispensable. Il permet d’affronter n’importe quelles températures et situations sans qu’elles n’écorchent notre envie de sourire! Nous en avons toujours un à portée de main… et vous? Il nous semblait donc important de vous faire partager notre recette de baume à lèvres préférée, qui donne des Lèvres de Rêve.

Riche en ingrédients nourrissants et protecteurs, elle adoucit notre sourire et lui permet de ne jamais devenir douloureux. Et pour qu’elle soit sur toutes les lèvres, nous avons décidé de créer deux recettes de baume à lèvres : une à base de cire d’abeille et une autre avec des ingrédients vegan. La seconde nous a demandé plus de travail pour trouver le bon dosage, mais le résultat est à la hauteur de nos attentes! Alors surtout, n’hésitez pas à nous laisser vos impressions en commentaires.

Avec cette recette, faire son baume à lèvres maison n’aura jamais été aussi facile… Tout comme avoir des Lèvres de Rêve!

Comment faire son baume à lèvres

Avant de débuter

Dans cette recette, nous utilisons du beurre de cacao. Ce dernier va apporter une bonne odeur de chocolat! Si cela ne vous plait pas, vous pouvez opter pour du beurre de cacao désodorisé qui, comme son nom l’indique, ne possède aucune senteur.

Ingrédientsbaume à lèvre maison facile

Recette de baume à lèvres à la cire d’abeille

Recette de baume à lèvres végan

Ustensiles

Bon à savoir!

  • Surtout, ne pas changer une cire pour une autre, au risque de modifier la texture et le rendu du produit fini. Vous pouvez cependant utiliser la cire d’abeille de votre choix!
  • Si vous souhaitez utiliser un autre beurre ou une autre huile, assurez-vous qu’il s’agit bien d’un produit de même nature : il faut  remplacer un beurre dur par un beurre dur, une huile sèche par une huile sèche, etc.
  • Le squalane végétal a de belles propriétés émollientes et permet de lutter contre la déshydratation.
  • L’huile de jojoba a été choisie parce que sa composition est très proche de celle du sébum naturel de la peau.
  • Le beurre de mangue permet d’apaiser la peau et nourrit les lèvres en profondeur.
  • Le beurre de cacao apporte de la texture aux baumes. Il a également des propriétés réparatrices et protectrices.
  • L’huile de ricin a des propriétés réparatrices.
  • Les cires sont là pour apporter sa dureté au produit fini et vont également protéger vos lèvres.
  • Si vous choisissez de ne pas mettre de saveurs, vous pouvez les remplacer par la même part de squalane. Lors de nos tests, nous avons opté pour la saveur vanille afin d’obtenir des baumes à lèvres fait maison très gourmands. Avec le beurre de cacao, cela donne une très bonne odeur de vanille-chocolat!

Étapes à suivre

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Couper le bout de la pipette afin de pouvoir couler la préparation dans les tubes plus facilement.
  3. Mesurer le squalane, les huiles, les beurres et la cire dans le bol, puis faire fondre doucement au bain-marie. Une fois fondu, retirer du feu.baume à lèvres maison
  4. Pendant ce temps, dans un ramequin, mesurer et mélanger la vitamine E avec la saveur.baumes à lèvres fait maison
  5. Ajouter le mélange de saveur et vitamine E au contenu fondu du bol.
  6. Utiliser la pipette (à bout coupé) pour remplir les tubes de baume à lèvres vides. Si le mélange n’est pas assez fluide, le remettre sur le bain-marie pendant quelques instants.comment faire du baume à lèvres
  7. Laisser solidifier au frigo une dizaine de minutes. Une fois sorti, attendre quelques dizaines de minutes avant d’utiliser votre baumes à lèvres fait maison!

Conservation

Fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre baume à lèvres se conservera au moins 6 mois.

 

 


Comments

Un baume à lèvres fait maison pour avoir des Lèvres de Rêve — 104 commentaires

  1. Est-ce normal que le baume à lèvres soit TRÈS brun…puis-je remplacer une quantité de beurre de cacao par du beurre de karité?

  2. Bonjour,

    j’ai tenté de faire un baume à lèvre avec du miel. Ingrédients: cire d’abeille, beurre de cacao, beurre de karité, huile de ricin, huile d’amande douce, miel.

    Voyant les phases entre miel et huile, j’ai dû faire solidifier mes petits pots en les inversant constamment. C’était mignon les petites bulles de miel dans le baume… mais pas pratique de solidifier une pile de petits pots dans chaque main par inversion.

    Un truc les cocottes de la Coop Coco pour faire un beau baume lisse avec du miel?

  3. Bonjour Marjolaine,

    Le miel est hydrosoluble (se dissout dans l’eau) et un baume à lèvre est un produit anhydre (qui ne contient pas d’eau).

    Donc malheureusement le miel va toujours se séparer de l’huile. Il y a des gens qui réussissent à intégrer le miel en mélangeant rigoureusement avec un mélangeur à submersion ou mini mixette, mais tôt ou tard le miel se sépare.

    Désolée pour la mauvaise nouvelle.

    • Merci beaucoup Geneviève! Ce n’est pas une mauvaise nouvelle: je suis contente de voir que je n’étais pas à côté de la track!

      Alors on va y aller avec le principe de la mayonnaise pour les baumes à lèves avec le miel :).

      Merci de votre réponse!

    • Bonjour Annie,

      Non ce n’est pas possible d’échanger pour la cire Polawax.

      La “cire” polawax n’est pas une réelle cire come la cire d’abeille, c’est un émulsifiant. Leurs fonctions ne sont pas les même et ne sont donc pas interchangeable.

      Un baume à lèvre fabriqué avec du Polawax n’aura pas la rigidité associé au baume à lèvres.

      Il est possible par contre d’essayer la cire de carnauba et/ou de candelilla. Les deux des cire provenant de plantes. Il est important de savoir que la quantité ne s’échange pas d’une façon égal. Débuter avec la moitié environ 15g de carnauba au lieu de 30g abeille et ajuster au besoin pour atteindre votre consistance idéal.

  4. Bonjour, j’ai faite plusieurs recette de baume à lèvre et je vais vous avouer que celle si je l’adore :) Si je veux un baume à lèvre qui ne ramollit pas une fois dans les poches de pantalon, que pouvons nous faire? J’ai faite des test avec ma balances et celle d’une amie et elle est très bien calibré. J’aimerais un baume à lèvre avec la même qualité, mais plus dur, comme le ”burt bees” mais version meilleur :D

    Merci

  5. Bonjour Julie,

    Nous sommes ravis que tu aimes ce baume à lèvres.
    Pour rendre ton baume à lèvres plus dur, simplement réduire un peu une des huiles liquides et remplacer par plus de cire d’abeille.

  6. Bonjour!
    En passant, Un gros merci pour toutes ces belles recettes!
    Pour le baume, est-il possible de remplacer soit le beurre de karité ou le beurre de cacao par du beurre de mangue en quantité égale? Merci!

    • Bonjour Isabelle,

      Un gros bienvenue pour toutes les recettes, je suis contente que tu les apprécies!

      Il y a aucun problème, tu peux remplacer le beurre de karité et/ou de cacao avec du beurre de mangue en quantité égale. C’est certain qu’il y des chances que la texture final soit un peu différente. Si jamais c’est le cas et c’est trop mou ajoute un peu plus de cire, si c’est trop dur ajoute un peu plus d’huile liquide.

      Un truc pour connaître la consistance sans avoir à attendre que tout soit figé est de mettre quelques cuillères au congélateur une heure ou deux avant ta fabrication de baumes. Le moment venu sort une cuillère et trempe la rapidement dans le baume fondu. Comme la cuillère est très froide le baume solidifie presque instantanément. Ça te donne une bonne idée de la consistance et tu peux l’ajuster à ton goût.

  7. Bonjour,

    Est-il possible de remplacer l’huile de ricin par une autre huile (amande,abricot,olive…)

    Merci.

    • Bonjour Catherine,

      En théorie, oui tu peux remplacer le ricin par une autre huile. Par contre, comme les autres huiles sont beaucoup plus légères que le ricin, la texture du produit final va être moins onctueuse et le produit va être absorbé plus rapidement, ce qui n’est pas intéressant dans le cas du baume à lèvres.

  8. La texture n’est pas homogène, quand je regarde le tube il a l’air chrystalise. Je voulais les offrir en cadeau mais j’ai peur que ça a l’air du moisie. Comment puis-je remédier à cela?! Il me semble avoir bien suivie les étape, à l’aide : /

    • Bonjour Karine

      La cristallisation se produit lorsque vous chauffez les ingrédients à une température trop élevée. Il n’y a rien de moisi ou pourri dans votre recette, cependant la texture sera granuleuse et pâle. Il faut veiller à chauffer juste ce qu’il faut pour faire fondre les ingrédients mais sans excès. C’est pour cela que nous conseillons de faire un bain-marie: cela procure une chaleur douce et progressive pour faire fondre les ingrédients en limitant le risque de cristallisation.

      Bonne journée.

  9. Bonjour!

    Est-ce possible d’ajouter une protection solaire à cette recette? Si oui, comment? Merci!

    • Bonjour,

      Il est possible d’ajouter une légère protection solaire en ajoutant 3% de dioxyde de titane à la recette. Cependant cela change un peu la texture du baume qui devient un peu plus dur.

      Bonne journée

        • Oui, c’est possible, mais sa protection passe pour être légèrement moindre que celle du titane. Certaines recettes utilisent les deux en proportions égales (1,5% chaque).
          La protection solaire n’étant pas un élément fondamental d’un baume à lèvre, c’est à vous de voir.
          Encore une fois, veuillez noter que la texture sera différente de celle proposée dans notre recette.

          • Vous conseillez du dioxine de titane mais vous devriez aussi afficher que c’est des métaux lourd et dangereux pour l’organisme

          • Bonjour,
            Notre Dioxyde de titane étant sans nanoparticules, il ne représente pas de danger pour l’organisme. En effet, ce sont ces dernières qui présentent un risque. De plus, ce composé ne fait pas partie des métaux lourds, et n’est pas contaminé par ceux-ci.
            N’hésitez pas à consulter notre article faisant le point sur les nanoparticules!
            Belles créations et à bientôt!

  10. Je viens d,essayer votre recette de baume à lèvres et c’est une réussite parfaite.Je l’adore,d,une belle onctuosité et la dureté est parfaite.Merci Je vais l’adopter.

    • Bonjour Krystel,

      Remplacer le beurre de karité par une portion équivalente de beurre de cacao va donner un baume à lèvre très dur dans la cas de notre recette. Vous pouvez remplacer le karité par du beurre de mangue si vous le souhaitez, ainsi la texture restera très semblable.

      Bonne journée

    • Bonjour Krystel,

      La cire de candelilla est beaucoup plus dure que la cire d’abeille. Si vous vous voulez remplacer la cire d’abeille, il vous faudra diminuer la quantité de candelilla en conséquence. Cependant, il vous faudra procéder par essais erreurs car je n’ai malheureusement pas de formule toute prête pour calculer l’équivalence entre ces deux cires.

      Bonne journée

  11. Bonjour!
    Votre recette semble très intéressante merci!! :o) Je me demandais seulement combien de temps les baumes à lèvres se concervent question de ne pas faire de gaspillage pour la quantité…?
    Merci!

    • Bonjour,

      Dans des conditions normales de conservation, à l’abri de la lumière et des températures extrêmes, les baumes à lèvres se conservent plusieurs mois, jusqu’à un an à peu près. Comme toujours, cela dépend des conditions dans lesquelles ils ont été fabriqués, puis conservés puis utilisés. La durée de vie moyenne du produit vous est donnée à titre indicatif.

      Bonne journée

  12. j’aime beaucoup votre recette mais je me demandais s’il étais possible de la simplifier au maximum. En ne mettant par exemple que du beurre de karité, de l’huile de coco de la cire d’abeille ¸er de la vit e et de l’huile essentiel? Si je fait ça quelle proportion dois je utiliser de chque ingrédient?

    merci beaucoup pour tous vos conseil!!

    • Bonjour Julie,

      Votre question est très intéressante, cependant l’espace des commentaires n’est pas forcément le meilleur espace pour y répondre. En effet, si je comprends bien votre question il s’agit plutôt de donner des guides pour l’élaboration de votre propre recette de baume à lèvre.
      Cette réponse mériterait un billet de blog à elle toute seule ! nous y travaillons car l’idée est très intéressante, mais à l’heure actuelle je ne saurais dire quand nous risquons publier un tel billet. D’ici là, je vous dirais que pour élaborer votre propre recette, afin que cette dernière soit agréable à utiliser et efficace, vous pouvez vous inspirer de la recette de notre blog en veillant à garder les proportions de beurres, d’huiles liquides et de cire d’abeille. Ainsi vous pourrez réduire le nombre d’ingrédients et obtenir un résultat qui se rapproche de la recette originale. Attention toutefois, le résultat ne sera pas exactement pareil : il s’agira alors d’une autre recette que celle du blog, aussi il me sera un plus difficile de répondre à des questions concernant cette recette, vu que je ne l’aurai pas testée.
      Si vous voulez être informée aussitôt que nous publierons le billet sur les guide pour faire vos propres recettes de baumes à lèvre, tenez-vous informée en vous inscrivant à notre infolettre: https://www.coopcoco.ca/infolettre

      Bonne journée

  13. Est-ce important de mettre cette recette de baume à lèvre en tube ? ou est-ce que je peux mettre en mini pot à mettre au doigt ?

    • Bonjour Mélanie,

      Ici à Coop Coco, nous privilégions le conditionnement des baumes à lèvres en tubes (ronds ou ovales) pour des raisons d’hygiène et de conservation. En effet, nous considérons que devoir mettre les doigts dans le contenant pour appliquer le produit risque de grandement diminuer les conditions de conservation et d’utilisation des baumes à lèvre, même si le produit ne contient pas d’eau et qu’il est relativement moins sensible que d’autres produits à la contamination bactérienne (comme les crèmes et lotions, par exemple). Car il est rare que l’on se lave les mains pour s’appliquer du baume (surtout quand on est à l’extérieur).
      Ceci dit, certaines personnes choisissent de conditionner leur baume à lèvre dans des petits pots comme notre pot en métal de 15 ml (que l’on trouve ici https://coopcoco.ca/packaging/potsenmetal0.5oz) car c’est plus facile à remplir lors de la fabrication, quand on ne dispose pas de planche de remplissage https://coopcoco.ca/packaging/planchebaumealevres. L’utilisation de la planche de remplissage facilite grandement le la mise en tube des baumes à lèvre donc au final, selon nous, c’est plus rapide et plus hygiénique.
      Dans tous les cas ce n’est pas un impératif, le choix vous revient entièrement.

      Bonne journée

  14. Bonjour,

    J’ai tester cette recette de baume à lèvres et le résultat est super! J’ai mis de l’huile essentielle de pamplemousse rose et une connaissance m’a fait savoir que ça pouvait être un photosensibilisant… Quels sont les risques dans le baume à lèvres? Aussi, j’ai vu que cette h.e. demandait certaines précautions pour les enfants et les femmes enceintes… Dans quels contextes? Ça devient difficile de s’y retrouver :/

    Merci et bonne journée :)

    • Bonjour Emmanuelle,

      Les huiles essentielles d’agrumes en général sont toutes potentiellement photo-sensibilisantes, il est en général déconseillé d’exposer au soleil les zones de la peaux sur lesquelles on a appliqué des huiles essentielles d’agrumes. D’autre part, il est en général recommandé de faire preuve de prudence dans l’utilisation d’huiles essentielles chez les enfants et les femmes enceintes. On parle plus d’application thérapeutiques que cosmétiques (même si là aussi il faut être prudent avec les concentrations de vos produits), il n’est toutefois pas nécessaire de mettre à la poubelle vos savons aux huiles essentielles si vous tombez enceinte…
      Il faut faire aussi preuve de bon sens et se dire que “plus” n’est pas toujours synonyme de mieux.
      Aussi, si vous vous sentez un peu perdue dans le monde des huiles essentielles, il serait judicieux d’investir dans de la littérature qui traite du sujet. IL y a de nombreux ouvrages consacrés aux huiles essentielles pourront répondre à vos interrogations, vous en trouverez quelques uns sur notre site internet, écrits par un aromathérapeuthe québécois de renom. https://coopcoco.ca/livres

      Bonne journée

  15. Bonjour, je vous remercie pour cette superbe recette de baume à lèvres. Ma question est comment faire pour sucrer le baume??? Pour avoir une sensation legere de sucrer!!!! Quoi dois je éviter, pour avoir des baumes san grumeaux?? Merci

    • Bonjour Julie,
      En magasin, nos offrons différentes saveurs dont certaines qui ajoutent une saveur sucrée au baume : baies, caramel, chocolat, fraise et vanille en particulier. Selon nous, il s’agit de la meilleure façon d’obtenir un baume à saveur gourmande. Pour ce qui est des grumeaux, je vous suggère de maintenir la température de votre mélange fondu à 70 degrés Celsius pendant au moins 20 minutes. De cette façon, vous ne devriez avoir un baume lisse plus longtemps.

  16. Bonjour,

    Premièrement, merci pour votre accueil en magasin! Le personnel est très sympathique et nous avons eu un excellent service ainsi que des conseils précieux !!! Nous avons réalisé un baume à lèvre super hydratant avec succès grâce à votre recette en ligne et vos bons produits!

    J’aimerais savoir si on peut utiliser les “hydrolats” pour parfumer les baumes car il y a beaucoup plus d’arômes disponibles que dans les “saveurs”.

    Merci et au plaisir de vous revoir très bientôt !!!

    • Bonjour Julie,

      Merci de votre commentaire, c’est très apprécié de savoir que vous aimez votre expérience avec Coop Coco! Pour parfumer les baumes, vous pouvez utiliser des huiles essentielles ou des saveurs. Également, certaines essences aromatiques peuvent être utilisées, toutefois certaines d’entres elles peuvent avoir un goût plus ou moins agréable (car ces ingrédients ne sont pas destinés à goûter quelque chose). Nous déconseillons l’utilisation d’hydrolats, car ils sont à base d’eau. Si vous ajoutez de l’eau à vos baumes à lèvres, vous devrez également ajouter un conservateur. L’intérêt d’un baume est qu’il est constitué uniquement d’huiles, de beurres et de cires, ce qui permet d’avoir un produit ayant une longue durée de conservation sans risque de contamination bactérienne. Finalement, sachez que vous pouvez ajouter des cristaux de menthol à vos baumes pour un effet fraicheur. Bonne création!

      • Bonjour,

        Lorsque vous parlez d’ajouter des cristaux de menthol à la recette, quelle en serait la quantité?

        Merci!

        • Bonjour Caroline,

          Il ne faut pas excéder le taux d’usage prescrit sur le contenant et sur le site web, soit 2% du total des ingrédients (et même, avec ce taux, ça fait très froid !). Je vous suggère d’essayer tout d’abord avec un taux de 1% et voir si cela vous convient.

          Bonnes expériences !

  17. Bonjour!

    J’aimerais savoir combien de gouttes environ de saveur de lime fait le poids demandé? Je sais que c’est difficile à compter, peut-être me donner la quantité de gouttes pour 5 tubes, mais ma balance se ferme pendant que les gouttes tombent trop lentement. Ça devient donc difficile de calculer en grammes.Merci!

    • Bonjour Valérie,

      Tout d’abord, sachez que vous pouvez retirer le codigoutte et utiliser une pipette pour puiser la bonne quantité directement dans votre contenant de saveur. Nous avons des pipettes de 3 mL en boutique. Sinon, dans la recette, nous suggérons 8,8 mL de saveur pour 30 tubes. Pour 5 tubes, cela équivaut à environ 1,5 mL. Bien que ce ne soit pas précis, on pourrait dire qu’un millilitre (1 mL) équivaut à environ 30-35 gouttes d’huiles essentielles. Voilà, j’espère que cela vous aidera. Bonne création !

  18. Je viens d’essayer cette recette, excellente!

    j’ai rajouté une petite quantité de couleur minérale en plus de saveurs combinés de fruits, très beau résultat.

    Mais je reste sur ma faim de vouloir le sucrer d’avantage…
    Suggestions?

    Bonne journée,

    Bettina

    • Bonjour Bettina,

      Je suis contente que vous appréciez la recette. Peut-être qu’en ajoutant un peu de glycérine ou de miel à votre recette, en même temps que la saveur, vous auriez un résultat plus sucré. Toutefois, je pense qu’il faudrait agiter le mélange fondu plusieurs fois avant de verser dans les tubes car ces ingrédients ne sont pas miscibles avec le mélange d’huiles du baume. Aussi, je ne saurais vous conseiller sur la quantité à ajouter, vous devrez faire vos propres essais (en commençant avec de petites quantités). Bonne chance !

  19. Bonjour, je me demandais s’il était possible d’ajouter un mica ou un autre colorant afin de teinter un peu le baume à lèvres? Si oui, quelle quantité dois-je ajouter?

    Merci

    • Bonjour Nadine,

      Pour colorer un baume, vous pouvez ajouter du mica pour une jolie teinte colorée et brillante. Les oxydes aussi permettent de colorer les baumes, mais donnent une teinte plus matte. Nous vous suggérons de mettre entre 5 et 10% de pigments (mica et/ou oxyde) dans la recette et d’ajuster par la suite.

      Bonne journée!

      • Bonjour,
        Je suis allée vous voir en boutique et quelqu’un m’avait conseillé un autre produit végétal à ajouter pour obtenir une légère teinte rosée. J’ai oublié de nom en question, pouvez-vous m’aider? Merci beaucoup!

        • Bonjour Audrey,

          il doit s’agir d’une macération d’orcanette. Vous pouvez macérer cette poudre végétale dans de l’huile de caprylis (par exemple, 1 part d’orcanette pour 9 parts d’huile), et la filtrer au bout de quelques jours, puis utiliser cette huile teintée en partie dans votre recette de baume.

          Bonne journée,

  20. Ceci a dlaire interessant et a essayer jaimerais savoir jai un paquet de pot pour baulm a levre mais en metal rond est ce possible de les mettre dedans et on peu mettre du collorant ?

    • Bonjour Melissa,

      Oui, vous pouvez verser le mélange de baume fondu dans les contenants en métal. Pour colorer un baume, vous pouvez ajouter du mica pour une jolie teinte colorée et brillante. Les oxydes aussi permettent de colorer les baumes, mais donnent une teinte plus matte. Nous vous suggérons de mettre entre 5 et 10% de pigments (mica et/ou oxyde) dans la recette et d’ajuster par la suite.

      Bonne journée!

  21. Est-ce qu’on pourrait mettre un émulsifiant pour ajouter de la glycérine (ou du miel) et éviter la séparation avec le temps?

    • Bonjour Isabelle,

      Nous n’en avons pas fait l’essai mais cela est probablement possible. Pour le découvrir, vous devrez faire vos propres recherches et essais. N’hésitez pas à nous faire part de vos trouvailles !

      Bonne chance !

  22. J’aimerais savoir si je peux faire des baumes à lèvres avec de l’huile essentielle de bergamote ou de marjolaine. Ce sont des odeurs que j’affectionne particulièrement mais comme je n’en connais pas totalement les propriétés je n’ose pas m’aventurer avant d’avoir eu votre avis.
    Merci!!

    • Bonjour Esther,

      Comme l’huile essentielle de bergamote est photosensibilisante, nous déconseillons son utilisation dans des baumes à lèvres. Pour la marjolaine, comme c’est une huile très puissante, je vous suggère s’essayer en ajoutant une goutte à la fois à votre recette. Sachez aussi pour vous allez non seulement sentir cette odeur que vous aimez, mais aussi goûter l’huile essentielle. Il est donc possible que votre baume ait un goût amer… Je vous suggère de faire le test avec une petite quantité, pour voir si vous aimez cela.

      Bonnes expériences !

  23. Bonjour je n’ai pas encore fait le baume à lèvre car Jai tout les ingrédient sauf HE et saveurs je me demandais ont est oubliger de les mettre ses 2 ingrédients ?! Merci

    • Bonjour Karine,

      l’ajout de saveur ou de HE est facultative. Toutefois, pour avoir la texture désirée, il pourrait être nécessaire d’ajouter un peu d’huile végétale dans la recette, en substitution. Par exemple, en choisissant d’omettre l’ajout de saveur, ajoutez quand même 5 g d’huile liquide.

      Bonne fabrication !

  24. Bonjour,
    peut-on mettre des essences aromatiques au lieu des huiles essentielles ou des saveurs pour baumes?

    • Bonjour Marie-Ève,

      Pour parfumer les baumes, vous pouvez faire l’essai d’essences aromatiques, toutefois certaines d’entres elles peuvent avoir un goût plus ou moins agréable (car ces ingrédients ne sont pas destinés à goûter bon, mais plutôt à sentir bon). Nous ne les avons pas testés, ce sera donc à vous d’en faire l’expérience !

      Bonne journée!

  25. Bonjour, j’aimerais savoir si on peut ajouter de l’oxyde de zinc pour la protection FPS et si oui à quelle quantité?

    merci!

    • Bonjour Sonya,

      Oui il est possible d’ajouter de l’oxyde de zinc pour qu’il y ait une protection solaire. Malheureusement nous ne pouvons émettre de recommandations sur la quantité à utiliser selon le FPS, car le FPS est une mesure difficile à estimer. Elle doit mesurée avec des appareils spécifiques si on veut une valeur précise. Nous vous suggérons de faire le test avec une petite quantité de baume à lèvre pour trouver le ratio qui vous convient (attention, l’ajout d’oxyde de zinc risque de blanchir le baume et de pâlir les lèvres à l’application).

      Bonne journée!

  26. Bonjour,

    J’aimerais ajouter la saveur ou l’odeur du syrop d’érable à cette recette. Est-il possible?

    • Bonjour Samanta,

      L’important est d’ajouter une saveur ou une fragrance qui est soluble à l’huile. Sinon, le produit ajouté formera de petites gouttelettes sans se mélanger au baume. Nous avons une saveur de caramel, mais malheureusement nous n’avons pas de saveur ou d’odeur d’érable.

      Bonne journée !

  27. Bonjour, je voudrais donner une certaine couleur à mon baume à lèvres puis-je le faire avec du colorant alimentaire sans laisser de “couleur” sur les lèvres!?

    • Bonjour Laurie,

      Le colorant alimentaire, comme il est à base d’eau, ne se mélangera pas au baume à lèvre, il va donc les tacher. L’idéal est d’utiliser des colorants minéraux (oxydes, micas brillants) qui resteront en suspension dans le baume.

      Bonne fabrication !

    • Bonjour Jacinthe,

      Dans des conditions normales de conservation, à l’abri de la lumière et des températures extrêmes, les baumes à lèvres se conservent plusieurs mois, jusqu’à un an à peu près. Comme toujours, cela dépend des conditions dans lesquelles ils ont été fabriqués, puis conservés puis utilisés. La durée de vie moyenne du produit vous est donnée à titre indicatif. Vous pouvez conservez les surplus au réfrigérateur pour maximiser la conservation.

      Bonne journée,

  28. Bonjour je ne m’y connais aucune en ce qui a trait au huiles essentielles ! Puis-je mettre sans danger de la menthe poivrée à cette recette ?

    • Bonjour Carolane,

      Comme indiqué dans les ingrédients de la recette, vous pouvez mettre jusqu’à 5 g d’huiles essentielles, y compris la menthe poivrée.

  29. 30g d’huile d’olive, huile d’amande douce, huile d’avocat ou une autre huile liquide de votre choix: est-ce que c’est 30 gr de chaque ou un ou l’autre?

      • J,ai utilisé de l’huile de citrouille. j,ai fait super attention pour ne pas surchauffer la préparation mais il y a des petits cristaux. Est-ce que ce serait à cause de l’huile de citrouille?

        • Bonjour Louise,

          Il est difficile de vous répondre puisque nous n’étions pas avec vous lors de la préparation, il est néanmoins fort probable que cela vienne de votre huile de pépins de courge en effet. Cette dernière ne tolère pas la chaleur, il vaut donc mieux l’utiliser dans des préparations à froid (comme dans un bain d’huile capillaire).

          Belle journée et à bientôt!

  30. Bonjour,

    Je viens de terminer une série de 10 tube de baumes à lèvre qui sont maintenant au réfrigérateur pour le durcissement, mais je viens de réaliser que j’ai omis de mettre la Vitamine E dans le mélange! Un oubli, tout simplement!

    Est-ce que la vitamine E agit seulement à des fin de conservation ?
    Est-ce que je vais pouvoir utiliser quand même les baumes à lèvre que je viens de terminer?

    Merci!

    • Bonjour Geneviève,

      La vitamine E freine le rancissement des huiles. Certaines huiles sont peu fragiles et se conservent bien et longtemps sans vitamine E (ex : olive, noix de coco), alors que d’autres non.

      Vous pouvez tout de même utiliser vos baumes, nous suggérons de mettre ceux qui ne sont pas utilisés tout de suite au réfrigérateur dans l’attente de leur utilisation.

      Bonne journée,

  31. Bonjour:)
    Je tenais tout d’abord à vous remercier pour tous les conseils et recettes que vous donner! Vous expliquer très bien et prenez le temp de le faire, c’est vraiment génial:)
    Je voulais savoir pour le choix 30g de l’huile liquide, est ce que vous pensez que l’huile de rose musquée pourrait être une bonne option? Et est ce que je peux diviser cette recette en 2? Si je désire seulement faire 15 tubes au lieu de 30 pour débuter.
    Merci encore :)

    • Bonjour Karina,

      Merci pour votre commentaire!
      Tout d’abord, l’huile de rose musquée est une huile superbe, mais fragile au rancissement. Souvent, lorsqu’on fabrique des baumes, on en a pour plusieurs mois. Pour éviter de se retrouver avec des baumes rancit, nous suggérons de prendre une autre huile, moins fragile.

      Et oui, il est possible de diviser la recette en 2 pour fabriquer 15 baumes au lieu de 30.

      Bonne journée,

  32. Bonjour, Est-ce que je peux remplacer le 3ml de vitamine 3 par du gel d’aloes? Je sais qu’il contient beaucoup de vitamine E mais je ne sais pas si ça change de quoi dans la texture ou autre pour le baume.
    Merci!

    • Bonjour Julie,
      Nous vous déconseillons de le faire, car cela va tout de même changer la proportion de Vitamine E et la texture peut en effet s’en retrouver changée.
      Belle journée et belles créations!

  33. Bonjour , es ce que je peux mettre de la cire de ricin pour avoir un baume a lèvre plus dure. Merci pour votre aide !

    • Bonjour Michel,

      En soi c’est possible, mais nous vous conseillerions davantage d’augmenter la proportion de beurre de cacao et de diminuer celles des huiles.
      N’hésitez pas à nous partager le résultat!

      Bonne journée et belles créations!

  34. BOnjour, pouvez-vous m’aider à comprendre ce qui à rendu mes baumes un peu granuleux quelques semaines après leurs fabrication.
    J’ai fais exactement la même recette, sauf que j’ai remplacé la part de beurre de cacao par du beurre de karité.
    Merci !

    • Bonjour Audrey,

      Cela vient sans doute du fait que vous avez remplacé le beurre de cacao par du beurre de karité. En effet, ils n’ont pas les mêmes caractéristiques.

      Belle journée et à bientôt!

  35. Bonjour !

    Quelle serait la meilleure façon d’intégrer de la couleur à la recette sans en modifier trop sa composition ?

    Merci :)

    • Bonjour Janie,

      Pour colorer un baume, vous pouvez ajouter du mica pour apporter une jolie teinte colorée et brillante. Les oxydes permettent également de colorer les baumes, mais vont donner une teinte plus mate. Nous vous suggérons de mettre entre 5 et 10% de pigments (mica et/ou oxyde) dans la recette et d’ajuster par la suite selon le résultat et vos préférences.

      Bonne journée et belles créations!

  36. Bonjour, j’ai essayé la recette et je me demandais pourquoi il sent beaucoup de beurre de cacao? J ai mi des gouttes de saveur mais juste le cacao qui resort. Merci

    • Bonjour Lise,
      Le beurre de cacao a une odeur assez forte, c’est donc normal qu’elle soit très présente. Si cela vous dérange, n’hésitez pas à employer du beurre de cacao désodorisé!
      Quant à la saveur, sachez que cette dernière va plus apporter un goût qu’une véritable odeur à votre baume à lèvres. Si vous préférez avoir une odeur plus présente, vous pouvez utiliser des huiles essentielles. Attention cependant de ne pas en choisir des photosensibilisantes ni des dermocaustiques.
      En espérant que vos prochains baumes à lèvres soient plus à votre goût!

      • Bonsoir, Est ce que je peut remplacer le beurre de cacao par le beurre de karité Cad mettre 60g beurre de karité et merci bcp pour la recette.

        • Bonjour Niama,
          Il est tout à fait possible de réaliser un baume à lèvres avec du beurre de karité uniquement. Néanmoins, il vous faut prendre en compte que la texture de votre baume à lèvres en sera modifiée: il sera sans doute plus mou. En effet, nous avons utilisé du beurre de cacao en complément, car il amène de la dureté à l’ensemble.
          De plus, faites attention à ne pas surchauffer votre beurre de karité ou celui-ci aura tendance à cristalliser, ce qui donnera un baume bien moins agréable à utiliser.
          Belles créations et à bientôt!

  37. J’ai acheté le kit pour faire les baumes à lèvres avec la saveur de noix de coco, je suis une accros aux lypsils et les votres sont de loin les meilleurs que j’ai essayé!! Je compte bien en racheter ! Merci!!!!!

  38. bonjour,à l’application je trouve ce baume trop huileux ,je voudrais qu’il soit un peu plus ferme ,que ce que je dois modifier,merci .

    • Bonjour Saliha,
      La solution pour que votre baume à lèvres soit plus ferme est de diminuer un peu le pourcentage d’huiles liquides et d’augmenter celui de la cire d’abeille.
      Vous pouvez également remplacer une partie du beurre karité par du beurre de cacao. Cela va avoir pour effet de durcir le baume.
      Bonnes recettes et belle journée!

  39. Bonjour bonjour,

    Besoin d’aide svp :) :)
    Je suis entrain de concocter un petit baume à lèvre en stick, le plus naturel possible. Seulement ils ne sont pas du tous esthétique, car au refroidissement un trou se forme en plein milieu de mon stick.

    avez vous une idée pour m’aider ?

    Merci d’avance
    Bisous bisous

    • Bonjour Marjolaine,
      Les baumes à lèvres sont vraiment de belles recettes à faire :) Idéalement, lorsque l’on coule le mélange dans les tubes, le dessus doit être bombé. En refroidissant ce dernier se « tasse » et permet d’avoir un joli rendu. Votre problème vient sans doute de là…
      À bientôt chez Coop Coco, et bons baumes!

    • Bonjour Maryse,
      En général nous déconseillons l’utilisation d’essences aromatiques pour l’élaboration de baume à lèvres, car ces dernières ne sont pas grade alimentaire et ne goutent pas bon. En effet, elles sont élaborées pour leurs propriétés olfactives uniquement. Il faut donc bien le prendre en compte lorsque vous réaliserez votre baume à lèvres!
      Puisque ces dernières ne sont pas faites pour ce genre de recette, nous n’avons jamais effectué de tests avec elles. Néanmoins, si vous souhaitez en utiliser tout de même en sachant tout cela, il faudrait (selon nous) en ajouter à hauteur de 3%.
      Bons baumes et à bientôt!

  40. Bonjour.je voulais voys dire que j adore votre beaume a levre mais il se forme des petit point blanc dans le beaume apres 1 mois environ . c est pas de la pourriture . ca ne change rien a la recette mais c est juste du cote esthetic. J ai lu les dernier post Comme des cristaux ou grumeaux. Et si il faudrait que je chauffe mes huile a 70 degree pendant 20 min main je crois pas trop a ca . j utilise beurre de karite. Beurre de cacao. Huile d amande . jojoba et de ricin. Vitamine e et saveur . j aimerais bien savoir c est pourquoi il se forme c est petit point blanc . merci .

    • Bonjour Remi,
      Cela vient du karité qui se cristallise. Cela peut arriver car la chauffe ne s’est pas bien déroulée, ou car le baume à lèvres a fondu/refigé une fois terminé et placé dans une poche, un sac au soleil ou autre.
      Nous venons cependant de modifier quelque peu notre recette et cela ne devrait plus donner ce côté granuleux… N’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez!
      À bientôt!

  41. Bonjour!
    Merci pour toutes les belles recettes de ce blog!
    Je me demandais pourquoi mes tubes ont tendance à faire des « grumeaux » après quelque temps? on dirait que les gras se séparent..?
    Merci de votre temps!

    • Bonjour Zoe,
      Merci pour votre beau compliment!
      En général ces petits grains que l’on observe proviennent du beurre de karité qui a cristallisé. Ce n’est donc pas grave en soi et l’efficacité du baume à lèvre n’est en rien altérée.
      Cela peut également arriver lorsque le baume est soumis à des changements de température: on le met dans la poche et il se réchauffe, puis on sort et il refroidit, etc.
      Nous venons de changer notre recette de baumes à lèvres afin que ce problème soit moins fréquent, n’hésitez pas à nous partager votre avis sur cette dernière!
      À bientôt,

  42. quell difference il y a entre celui que vous nos avez déjà donné le baume à lèvres personnalilé et celui-ci et lequel est le mieux

    • Bonjour Nicole,
      Il s’agit de la même recette, mais revisitée, car l’ancienne avait tendance à faire des grumeaux avec le temps (la faute au beurre de karité qui se cristallisait). Nous préférons donc cette nouvelle recette, mais n’hésitez pas à nous faire part de votre avis!
      À bientôt :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *