Menthes rafraîchissantes “Pointes d’iceberg”

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On aime les petites menthes fondantes qui rafraîchissent l’haleine et qui nous font oublier qu’on a ENCORE bu un café de trop. Et des fois, on a envie d’être fancy, on voit le format «petite boîte métallique brillante» qui coûte un peu plus cher mais qui est mignon comme tout. Et si on se faisait un petit refill de notre boîte de menthes vide ? Voici une recette facile vous permettant d’utiliser le xylitol, un sucre extrait du bouleau, pour en faire des petits bonbons que vos dents et votre palais apprécieront !

 

Avant de débuter

  • Attention aux brûlures lors de la fabrication de ces délicieuses petites menthes ! Vous allez manipuler du sucre qui va atteindre une température de près de 175 degrés C, soyez vigilants.
  • Le xylitol est toxique pour les chiens. Veiller à ce que la plaque de refroidissement du sucre soit hors de portée de ceux-ci.
  • Consommé en trop grande quantité, le xylitol peut créer des inconforts digestifs.

 

Ingrédients

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Ustensiles

  • Une petite casserole en inox
  • Une cuisinière
  • Une plaque à biscuit
  • Un thermomètre à bonbon
  • Du papier parchemin
  • Une tasse à mesurer

 

Bon à savoir !

  • Le xylitol, sucre présent naturellement dans certains fruits et légumes, a une saveur fraîche et sucrée, presque aussi sucrée que le sucre blanc. Pourtant, il contient moins de calories !
  • Dans la bouche, il ne se transforme pas en acide lactique… et ce n’est pas un sucre apprécié des bactéries qui causent la plaque. C’est donc un sucre qui n’est pas nocif pour vos dents, même qu’il améliorerait la santé dentaire selon plusieurs études.

 

Étapes à suivre

1. Dans une petite casserole en inox, fondre le xylitol à feu doux (environ 5 minutes).

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2. Si vous avez un thermomètre à bonbon, vous devriez atteindre une température aux alentours de 300-350 degrés.

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3. Recouvrir une plaque à biscuit avec du papier parchemin.

4. Retirer le xylitol fondu du feu et laisser refroidir 10 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 275 degrés ou moins.

5. Ajouter les gouttes d’HE de menthe poivrée et bien mélanger.

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6. Avec beaucoup de précaution (c’est très chaud!!), verser le xylitol fondu sur le papier parchemin en l’étendant le plus possible.

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7. Laisser refroidir toute une nuit (et même plus) jusqu’à ce que le xylitol ait complètement recristallisé.

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8. Retourner le bloc s’il ne semble pas complètement recristallisé (il devrait redevenir blanc opaque).

9. Lorsque complètement durci et sec, briser en petits morceaux.

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10. Mettre les menthes dans de petits contenants à amener avec soi !

Variante avec des saveurs

Au cas ou vous vous seriez posé la question, nous avons testé cette recette en remplaçant l’huile essentielle par des gouttes de nos saveurs. On a testé… à la fraise ! Au lieu d’avoir de petites menthes, on a de délicieux petits bonbons… bons pour les dents !

On a constaté que :

  • Il faut en mettre plus ! Pour que ça goûte, ajoutez 15 gouttes de saveur au lieu de 4 gouttes d’huile essentielle.
  • Comme nos saveurs sont solubles à l’huile, elles ne se mélangent pas facilement au xylitol fondu. Le truc : fouettez vigoureusement le xylitol fondu et la saveur jusqu’à ce que la température du mélange redescende autour de 100 degrés. À ce moment-là, le mélange est plus épais, ce qui facilite la dispersion de la saveur. Versez rapidement sur le papier parchemin et étendre le mélange. Il est possible qu’il soit prêt plus vite qu’avec la méthode des huiles essentielles.

 

Utilisation et conservation

  • Prendre une ou deux menthes, au besoin.
  • Ne pas abuser pour éviter des troubles digestifs !
  • Conserver dans un contenant hermétique.
  • Consommez dans les mois suivants la fabrication.

 


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