Comment faire du savon à froid

savon fait maisonEnvie d’apprendre à faire du savon?

Saviez-vous que les origines du savon remontent à plus de 4000 ans?! Il aurait été inventé par les Sumériens. À l’époque, il se présentait sous forme de pâte servant à traiter les maladies de peau. Il a ainsi accompagné le quotidien de nos ancêtres, en évoluant et en se propageant peu à peu dans le monde entier jusqu’à finalement présenter la forme que nous lui connaissons aujourd’hui… On ne sait pas pour vous, mais à Coop Coco, sachant cela, on a encore plus envie de faire du savon maison et de continuer à participer à cette belle histoire millénaire!

Dans cet article, nous allons étudier le procédé de saponification à froid. Ce type de saponification permet de mieux conserver les propriétés des ingrédients que lors du processus à chaud (utilisé en industrie, au contraire du premier, qui est artisanal).

Préparez-vous, votre voyage de savonnière ou de savonnier va commencer! Grâce à ce billet, vous allez apprendre tout ce qu’il faut savoir sur la fabrication d’un savon maison. Alors, quelles couleurs allez-vous choisir? Quelles senteurs?! N’hésitez pas à nous faire part de vos recettes en commentaire!

Faire du savon maison

Avant de débuter

L’hydroxyde de sodium, indispensable à la fabrication de votre savon, est un produit caustique pouvant provoquer des brûlures chimiques. Il est donc très important de porter des gants, des lunettes de protection et un chandail à manches longues tout au long de la fabrication de votre savon. Nous vous recommandons également de lire notre article complet sur l’utilisation sécuritaire de l’hydroxyde de sodium (NaOH).

Ingrédients

recette de savon à froid

Puisqu’il s’agit d’un article décrivant en détail la fabrication d’un savon maison, nous ne proposons pas de liste d’ingrédients ici. Néanmoins, nous vous invitons à suivre notre recette de savon de base ou l’une de nos nombreuses recettes de savons.

Ustensiles

Bon à savoir

  • Dans vos recettes de savons saponifiés à froid, vous rencontrerez une notion pouvant sembler obscure : la trace. En fait, ce terme désigne le moment où la texture de votre mélange huiles/beurres et de solution de soude s’épaissit. À ce moment-là, le mélangeur ou la spatule laissent une trace dans la pâte à savon lorsqu’ils sont délicatement soulevés de celle-ci. C’est le signe qu’il est temps d’ajouter vos additifs (si vous en avez) et de verser votre mélange dans le moule.comment faire du savon à froid
  • Si vous utilisez un moule en plastique, placez-le (rempli de savon) au congélateur pour une période de 30 minutes à 3 heures. Cela va faciliter le démoulage! placez-le (rempli de savon)

Étapes à suivre

  1. Préparer et désinfecter le matériel ainsi que l’espace de travail.
  2. Préparer la solution de soude caustique :
  • Enfiler les gants, les lunettes de protection et le tablier. Dégager l’espace de travail et éloigner les enfants et les animaux. Trouver un espace bien aéré (à proximité d’une hotte de cuisine ou d’une fenêtre, à l’extérieur…).
  • Peser l’eau dans un récipient (tasse en pyrex ou pot en HDPE). Dans un autre récipient, peser l’hydroxyde de sodium (soude caustique, NaOH).
  • Ajouter lentement l’hydroxyde de sodium à l’eau en faisant attention de ne pas en renverser. Remuer jusqu’à ce que le liquide redevienne translucide, puis mettre le mélange de côté.

Attention : ne pas respirer les vapeurs. L’hydroxyde de sodium atteint une température de 95 ºC (200 ºF), il doit donc être manipulé avec précaution.

  1. Peser et faire fondre les beurres et huiles solides dans un grand bol au bain-marie. Quand tout est fondu, ajouter les huiles liquides et bien mélanger.recette de savon
  2. Ajouter les colorants en poudre. Bien mélanger.
  3. Dès que les huiles et l’hydroxyde de sodium atteignent tous deux une température comprise entre 37 et 46 ºC, ajouter la solution d’hydroxyde de sodium dans les huiles. La différence de température entre les huiles et la solution d’hydroxyde de sodium ne doit pas dépasser 10 ºC.comment faire du savon maison
  4. Mélanger avec un mélangeur à immersion en prenant soin d’arrêter le moteur de temps à autre (afin de ne pas surchauffer le mélange) et de remuer à la spatule. Lorsqu’il doit être arrêté, bien s’assurer que le mélangeur à immersion demeure complètement submergé afin d’éviter les éclaboussures de savon caustique sur soi ou les ustensiles de cuisine. Si de la mousse se forme, mélanger à la spatule jusqu’à ce qu’elle disparaisse.fabrication de savon maison
  5. (Optionnel) Une fois la trace atteinte, ajouter les parfums et autres additifs (exfoliants, fleurs). Mélanger à la spatule.savon maison DIY
  6. Verser dans le moule lorsque le mélange est homogène.recette de savon à procédé à froid
  7. Laisser durcir le savon durant 24 à 48 heures (le temps varie selon la recette). Démouler et couper le savon en portant des gants.
  8. Laisser sécher pendant 4 à 6 semaines. À la fin de cette période, votre savon fait maison devra posséder un pH entre 8,5 et 10. Pour réaliser le test du pH, il vous suffit d’humidifier votre savon, de poser la bandelette dessus, et de la retirer pour examiner la couleur qu’elle a prise. Se référer à la boîte pour connaître le pH correspondant.

Conservation et utilisation

Fabriqué dans des conditions d’hygiène optimales, votre savon maison se conservera environ 12 mois.

 

 


Comments

Comment faire du savon à froid — 100 commentaires

  1. peut-on utiliser n’importe quels moules de silicone du marché ou doit-on avoir une version spéciale?

    • Bonjour Kevin,

      Oui n’importe quel moule en silicone du marché peut-être utilisé. Simplement s’assurer que c’est bien du silicone et non une reproduction cheap en plastique, genre moule à glaçons. Ce qui est important c’est que le moule résiste bien à la chaleur.

  2. J’ai fait une “batch” dernièrement, ma elle n’a jamais durcit. Elle est devenu gélatineuse, comme si elle était entrée en phase gel mais ne l’avait jamais fini. Savez-vous a quoi c’est du et si je peux faire quelque chose?
    Merci

    • Bonjour Rachelle,

      Il me manque trop d’information pour être en mesure de vous répondre. Il me faut ta recette, la température à laquelle tu as travaillé et si possible une photo du produit. Pour plus de support je vous invite à partager avec nous plus de détails. Pour la photo partager avec nous sur Facebook.

      Bonne journée!

  3. et l’eau (ne pas utiliser les mesures en volumes).

    Pouvez-vous m’expliquer cette étape. On pèse l’eau, n’est-ce pas. J’ai de l’eau de puits, puis-je l’utiliser?

    Merci
    Uma

  4. Bonjour Uma,

    Merci pour votre question. Oui effectivement on pèse l’eau en gramme avec une balance, c’est plus précis que mesurer le volume dans une tasse à mesurer.

    Pour l’eau, en raison de la haute teneur en minéraux (qui réagissent avec la soude caustique) dans l’eau du robinet ou de puits il est toujours conseillé d’utiliser une eau déminéralisé.

  5. Bonjour,
    j’ai fait une recette de savon et à la fin j’ai réaliser avoir oublié de mettre 350 gr d’huile d’olive j’en ai ajouter plus a la trace la préparation a presque durci instantanément et le lendemain il semblait vraiment très dur , je n’ai pas tout mis l’huile nécessaire mais la quantité de soude avait été calculé selon l’huile? Est-ce que mon savon va avoir des quantité de soude qui peut nuire lors de l’utilisation?

    • Bonjour Sylvie,

      Il est difficile pour moi de vous conseiller car je ne connais pas la quantité de surgraissage, ni la quantité d’huile d’olive qui manque dans la recette. Ma seule suggestion est d’attendre que le savon soit prêt, 4-6 semaines après la fabrication. Ensuite, faites dissoudre 2g de savon dans un gramme d’eau et vérifier avec une bandelette le pH. Vous chercher un pH de 10 ou moins.

  6. Bonjour!
    Dans certaine préparation du savon, certains utilisent du silicate et ils ajoutent parfois des esters de fonctions sulfuriques. svp, j’aimerais savoir le rôle que joue le silicate et du sulforique dans la préparation. Pour préparer des savons particuliers, quels autres produits, dans la mesure du possible, peut-on encore utiliser? Je veux faire la production. Donnez-moi des mesures de bases des produits à utiliser(huile, soude, eau, colorant, autres produits). De quoi a-t-on bésoin pour préparer des savons bien blancs?

  7. svp, dans mon commentaire, je voudrais parler des esters de fonction sulfonique et non sulfurique ou sulforique.merci et passez une bonne journée dominicale

  8. Bonjour Raphaël

    Les acides sulfoniques (ou esters de fonction sulfonique) sont utilisés dans la fabrication de détergents. Les “savons” qui en utilisent sont techniquement des détergents en barre plutôt que des savons. Les savons sont strictement issus de la saponification d’huile par de l’hydroxyde de sodium (savons solides) ou de potassium (savons liquides). Nous n’utilisons aucun acide sulfonique dans nos savons. Les techniques que nous proposons sont basées sur la saponification dite à froid de produits d’origine végétale et naturelle. Les étapes de la fabrication du savon, ainsi que la recette, sont expliquées dans le présent article.

    Bonne journée.

  9. bonjour,

    J’ai lu avec attention votre recette car mon petit fils, élève de 1ère S , s’est mis en tête de fabriquer du savon. Votre démarche me semble simple (même si je suis inquiète avec la soude) mais je ne trouve pas la recette c’est à dire les proportions ? Pourriez-vous nous aider ? Evidemment c’est urgent… il faut tout faire avant d’avoir commencé :-) !
    merci cordialement
    Mimi

  10. Bonjour,

    Je suis sur le point de me lancer dans cette aventure que vous expliquez très bien malgré l’investissement de départ au niveau du matériel type balance, bols à bec verseur, combinaison, spatules, pichets, etc…
    qui est onéreux mais assez vite rentabiliser je suppose, à voir…

    Ma question concerne le procédé à froid comme indiqué sur cette page de recette de base sur votre site:
    https://blogcoopcoco.ca/recette-de-savon-de-base-pour-procede-froid/

    Pourtant dans les 6 étapes de la page ci-dessus, vous parlez à un moment, à l’étape 3 de température de l’huile et de la soude, ce qui m’emmène à me demander s’il faut chauffer l’huile pour qu’elle atteigne 40°C environ.

    Du coup, ce n’est plus un procédé à froid…

    Quelle est donc la différence entre procédé à froid et procédé à chaud, il y a-t-il des étapes supplémentaires ou alors rien ne change sauf que dans un cas, on chauffe l’huile et dans l’autre, on ne chauffe pas l’huile???

    J’espère que ma question est compréhensible et je vous remercie de votre réponse et BRAVO pour votre site!

    • Bonjour Dimitri,

      Votre question est parfaitement compréhensible. Pour le procédé “à chaud” on chauffe la pâte de savon durant le processus de saponification (la réaction qui transforme l’huile et l’hydroxyde de sodium en savon). Dans le cas du procédé dit “à froid”, on chauffe les huiles solides comme l’huile de coco, de palme, le beurre de cacao etc. pour les faire fondre. Par la suite, la seule chaleur est celle dégagée par la réaction elle-même et non la chaleur qui proviendrait d’une source extérieure, d’où le nom de procédé “à froid”.
      Chez Coop Coco nous nous concentrons essentiellement sur le procédé à froid, qui est le plus couramment utilisé dans la savonnerie maison et la savonnerie artisanale.

      En espérant avoir répondu à votre question,

      Bonne journée

        • Bonjour Amelle,
          Puisque nous n’étions pas à vos côtés lors de la réalisation de ce savon, il nous est compliqué de vous répondre. Deux éléments peuvent expliquer cette mauvaise odeur:

          1. Les huiles ont ranci. Pensez bien à vérifier la sensibilité des huiles à chaque fois, et à ajouter de la vitamine E au besoin.
          2. Votre mélange d’huile essentielle ne vous plait pas et/ou a mal réagi à la saponification. La saponification étant une réaction chimique, il peut arriver que cela ait un impact sur l’odeur du savon.

          Dans les deux cas, il est hélas difficile d’y remédier. Nous espérons que vous avez pris des notes de votre recette afin que vous puissiez déterminer k’origine du problème et l’éviter lors des prochaines fois!

  11. bonjour

    votre calculateur est pour la soude solide
    si je veux utiliser de la soude liquide quels sont les modifications ou les calculs à faire
    merci beaucoup
    cordialement

    • Bonjour,

      Le calculateur n’est pas prévu pour la soude liquide. Si vous souhaitez l’utiliser il vous faudra faire quelques calculs afin de vous assurer de bien utiliser la bonne quantité de soude. Il est très important d’utiliser précisément la bonne quantité de soude par rapport aux huiles, sinon vous pouvez rater complètement votre savon. Aussi, je déconseille fortement l’utilisation de soude liquide. Si vous décidez de l’utiliser quand même, veuillez vous assurer que votre soude liquide ne contient rien d’autre que de l’hydroxyde de sodium et de l’eau.
      Ensuite veuillez vérifier la concentration de votre soude liquide.
      Attention, si cette information ne figure pas sur votre contenant, il sera impossible d’utiliser votre soude liquide.
      Si la concentration est de 35% (ou bien ratio eau/soude de 1,75) dans ce cas il sera facile d’utiliser notre calculateur, puisque par défaut il est réglé sur un tel ratio. Ce qui signifie que dans ce cas et dans ce cas uniquement, il vous suffit d’utiliser le même poids de votre soude liquide que le poids de la soude ET de l’eau qui est indiqué dans le calculateur. Par exemple, si le calculateur indique 88g de soude et 154g d’eau, vous devrez utiliser (88g + 154g) = 242g de votre soude liquide à 35%. Il est important de disposer d’une balance et de travailler en poids (en grammes) et non en volume (tasse ou millilitres par exemple).

      Pour toute autre concentration, je vous conseille de faire appel à un calculateur (comme mendrulandia ou soapcalc) qui vous permettra d’ajuster facilement la concentration de la solution de soude, c’est faisable sur le notre mais au prix de quelques calculs et conversion, aussi je recommande d’aller chercher un calculateur qui permet de changer facilement la concentration comme ceux cités plus haut. Ainsi, vous réglez le calculateur de façon à ce que la concentration de votre soude liquide et celle du calculateur correspondent. Une fois le calculateur réglé il vous suffira d’utiliser la même quantité de soude liquide que celle de soude + eau indiquée dans le calculateur.

      Dans tous les cas, je recommande fortement d’utiliser de la soude solide et de faire vous-même votre mélange, plutôt que d’utiliser la soude liquide dont on ne peut pas vraiment contrôler la concentration.

      Bonne journée

    • Bonjour Uma,

      Le taux (ou le ratio) eau/soude est une notion abordée dans le cours de savon avancé : marbrage. Ce qu’il est essentiel de comprendre, c’est que toute recette de savon peut être réalisée en faisant varier la quantité d’eau. Plus il y a d’eau (donc plus le ratio est élevé), plus le savon prendra du temps pour sécher et durcir, et aussi, plus la trace sera lente à obtenir. Le fait de changer le taux de 1,39 à 1,75 ne fera pas de grande différence.

      Bonne saponification !

  12. Bonjour,
    J’ai suivi votre atelier de savon débutant et depuis, j’ai énormément de plaisir à fabriquer mon propre savon que j’agrémente au gré de ma fantaisie. J’ai récemment fait une «batch» et mon amie adore l’odeur. Ayant acheté un moule fantaisie, j’aimerais savoir si je peux refaire fondre mon savon lorsqu’il sera prêt pour le faire solidifier dans un nouveau moule, question de lui offrir un bon, mais aussi un beau savon! Merci!

    • Bonjour Maryse,

      Je suis heureuse de votre enthousiasme à découvrir le merveilleux monde de la fabrication de savon saponifié à froid! Pour ce qui est de le faire fondre, voici ce que je peux vous dire. La refonte de savon saponifié à froid nécessite l’ajout d’eau et le chauffage du savon râpé. Ainsi, la texture et l’odeur de votre savon refondu ne sera pas nécessairement la même que celle de votre savon de départ. Si vous aimez votre savon tel qu’il est actuellement, je vous suggère d’utiliser vos nouveaux moules lors de votre prochaine recette de savon (même si je sais qu’il est difficile de patienter car on AIME faire du savon!).

      Bonne saponification!

  13. Bonjour,
    Nous avons suivi la recette suivante:
    1 kilo huile olive et coco (50/50)
    128gr soude
    300gr eau du robinet
    Nous avons suivi les instructions à la lettre, la solution est resté gélatineuse et n’a pas prise. La seule chose dont nous n’étions pas certain est la température car nous n’avions pas de thermomètre.! Ce peut-il que se simple facteur gâche tout?
    Merci

    • Bonjour Jewis,

      Je ne sais pas d’où vient votre recette, mais je vous suggère fortement d’utiliser un calculateur de soude tel que celui présent sur notre site web ou en ligne pour vérifier la quantité de soude (NaOH) et d’eau à ajouter à des huiles de base. Si je calcule 500g d’huile de coco + 500 g d’huile d’olive dans le calculateur en ligne, j’obtient une grille qui me propose d’utiliser 151.71g de soude pour un surgraissage à 5%. Comme vous n’en avez utilisé que 128g, cela implique que votre savon contient beaucoup trop de gras en surplus (environ 20%, alors que le maximum recommandé est de 10%). Également, le calculateur propose d’utiliser entre 250 et 375g d’eau. Vous aviez donc la bonne quantité d’eau, mais vous devrez ajuster la quantité de soude dans votre recette.

      Avez-vous bien utilisé des pastilles de NaOH (et non du KOH) ? Également, la température est importante lors de la fabrication de savon.

      En espérant que le calculateur vous sera utile, nous vous souhaitons une belle journée !

  14. Bonjour, dois-je utilisé de l’huile d’olive de première p^pression ;obligatoirement ou je peux prendre une huile d’olive plus légère qui est beaucoup moins odorante…

    • Bonjour Louise,

      L’odeur de l’huile utilisée influence très faiblement l’odeur de savon une fois la cure de celui-ci terminée. J’espère que cela vous aide à choisir ! Bonne saponification !

  15. La qualité du savon depond-t-elle de la qualité d’huile.
    St ce la saponification détruit la l’huile, c ça qui me fait penser à faire la saponification avec une huile ordinaire et le surgressage avec un bonne huile.
    Merci beaucoup

    • Bonjour Hakima,

      Vous avez une bonne réflexion par rapport au choix des huiles de base et des huiles de surgraissage. Nous ajouterons que certains critères peuvent être considérés comme des indices de la qualité d’un savon, dépendamment de l’utilisateur : dureté, longévité, mousse, douceur, odeur, aspect…

      Bonne journée!

  16. je suis un prophane dans ce domaine mais, je l’envue tellement,pouvez-vous me donner la liste des matériels et les produits bien precis. je veux commencer à fabriquer les barres de savon

    • Bonjour Serge,

      voici une recette de base de savon. Quant au matériel, nous vous suggérons : une balance précise au gramme, des contenants en inox, un mélangeur à submersion (voir photo du présent article), des spatules en silicone. Pour le reste, par exemple les moules et les contenants pour peser vos ingrédients, c’est à votre discrétion !

      Bonne fabrication !

      • Bonjour,
        Merci pour votre recette de savon (s.a.f.) de base.
        J’aimerais savoir à quel moment on doit ajouter le beurre de karaté: est-ce en “extra” i.e., à la trace ? Tout comme l’huile essentielle, herbes séchées, etc.
        D’autre part, dans un autre ordre d’idée, est-il possible de se procurer de la soie Tussah chez Coop Coco (donne une plus grande brillance au savon).
        Je vous remercie à l’avance pour vos réponses.

        • Bonjour Ginette,
          Si votre beurre de karité est utilisé pour votre surgraissage, il faut en effet l’ajouter à la trace (après l’avoir fait fondre), en même temps que les huiles essentielles et autres additifs, soit à l’étape 5. S’il fait partie de votre mélange de beurres et d’huiles que vous allez mélanger avec la solution caustique, il faut les intégrer dès l’étape 2.
          Malheureusement, pour le moment nous ne vendons pas de soie Tussah.
          A bientôt chez Coop Coco!

  17. Bonjour,

    Ces derniers temps mes savons forment presque tous du “ash” (désolé je n’ai pas le terme francais. Des cendres j’imagine. Je travail avec de la cire d’abeille, j’ai lu que cela peut réduire les chances d’en produire. Je vaporise mes savons avec de l’alcool et je les selles apres et je les laisse refroidir dans une chambre froide. Je ne sais plus quoi faire. Avez vous un truc? Merci. Stephanie

    • Bonjour Stephanie,

      Bien que nous ne les ayons pas testé, voici quelques trucs qui pourraient vous être utiles pour prévenir la formation de cendre à la surface : Vaporiser de l’alcool 99% à la surface du savon, 10-15 minutes après l’avoir coulé. Couvrir et isoler durant 24 h (ainsi la chambre froide ne serait pas l’idéal, on veut plutôt garder la chaleur). Si vous couler la pâte de savon à basse température (ex: sous 38 degrés celsius), la formation de cendre est plus probable. D’autres trucs : réduire la quantité d’eau dans la recette, travailler avec une trace plus épaisse, réduire le surgraissage…

      En espérant que ces trucs vous aident !

  18. Bonjour,

    Super site! J’aimerais savoir comment on doit entreposer le savon pour le séchage (ou cure). J’ai essayé de trouvé l’information mais je ne trouve rien de précis. Certains parlent de cagettes.. J’ai fait du savon pour la première fois en fin de semaine mais après les avoir coupés je ne savais plus trop sur quoi je les mettais. Pour l’instant ils sont dans une armoire sur du papier parchemin sur des plateaux (plus facile pour le transport). Merci beaucoup!

    • Bonjour Mireille,

      Il y a plusieurs façon de les entreposer, l’important étant qu’ils ne soient pas directement à la lumière du soleil. Un endroit sec permettra aux savons de sécher plus rapidement. Une grille placée au dessus d’une armoire, ou une boite de carton ouverte posée dans un coin… Toutes de bonnes façons. L’air libre est l’idéal, l’armoire n’est donc peut-être pas la meilleure place.

      Bonne journée!

  19. Bonjour,

    En SAF, lorsque l’on prend de l’ Hydroxyde de sodium sous forme liquide, devons-nous la faire chauffer également à même température que nos huiles et beurres ??

    En vous remerciant par avance :)))

    • Bonjour Ludivine,

      il nous est difficile de vous répondre, car nous n’avons jamais utilisé de solution de NaOH préfabriquée.
      Notre réponse risque de varier en fonction de votre recette de savon. Si vous avez une recette qui permettre d’atteindre rapidement la trace, ou si vous faite du marbrage, vous pourriez travailler avec la solution à température pièce. Toutefois, si vous avez une recette dont la trace est longue à apparaître, et que vous ne voulez pas attendre trop longtemps, il peut être intéressant de chauffer légèrement la solution. Cela permettra d’accélérer le processus de saponification.

      Bonne journée,

  20. Bonjour.
    Je vs remercie d’abord pour ttes les informations précédentes!
    Est ce que vs avez des conseils a propos de la coupe des barres de savon et de la finition en général. Afin d’avoir un savon standardisé geometriquement .?!
    BR!

    • Bonjour Walid,

      il n’y a pas de standard, cela dépend des moules à savon que vous avez à votre disposition. Généralement, un savon épais de 3-4 cm, et large de 6-9 cm se trouve dans la norme. Mais comme on vous dit, cela dépend de ce que vous avez comme moules.

      Bonne fabrication !

  21. Bonjour, je voudrais me faire un savon blanc, est-ce que je pourrais augmenter l’huile de coco pour y arriver ? Ou juste substituer l’huile d’olive par de l’huile de coco?J’ai ajouté de l’argile blanche à ma dernière recette mais mon savon est encore trop ‘jaune’ à mon goût !! Pouvez-vous me suggérer quelque chose ? Merci.

    • Bonjour Lise,

      Si vous désirez modifier une recette de savon, vous devez savoir qu’il sera nécessaire de recalculer la quantité de soude nécessaire.
      Pour un savon blanc, optez pour des huiles pâles (tournesol, amande douce, noix de coco…) et ajoutez des colorants blancs (dioxyde de titane, oxyde de zinc).

      Bonne fabrication !

  22. je veux savoir quelle quantité de Naoh faut-il utiliser pour 20 litres d’huile et combien de litres h2o

  23. Bonsoir, j’ai déjà posé ma question sur un autre site, mais en attendant une réponse, je la repose ici également en espérant que vous pourrez me répondre.
    Je me demandais s’il y avait une manière facile de savoir, au moins approximativement, le % d’eau qui reste dans un savon après la cure?

    Pour les prochains, suite à un conseil d’autres savonnières, je calculerai le poids des savons immédiatement après le moulage et à la fin de la cure pour avoir le % de perte qui égalera ce poids en eau en moins dans le savon.

    Mais dans mon cas présent, j’ai des savons déjà curés et j’aimerais avoir une idée du rang où mettre l’eau dans la liste d’ingrédients sur l’étiquette.

    Merci :)

    • Bonjour Claire-Hélène,

      cela dépend de la recette de savon, plus précisément de la quantité d’eau au départ. Pour avoir une mesure précise, l’idéal est que vous fassiez les tests que vous avez prévu, qui vous donnerons une meilleure indication que des suppositions théoriques.

      Bonne chance !

  24. Bonjour,
    Je suis intéressé par la fabrication du savon et lors de mes recherches je viens de découvrir votre bel article.
    Comme je ne connais rien en la matière, quels sont les éléments dont je dois disposer pour le démarrage de cette activité que je trouve très intéressante?

    • Bonjour Yendougou,

      Comme vous pouvez le voir dans l’article (sur les images), vous aurez besoin d’une balance, d’un thermomètre, de bols en acier inoxydable, d’un mélangeur à immersion, de gants et de lunettes, de gros contenants en pyrex, de spatules en silicone, de moules… En vous inscrivant à notre infolettre, vous obtiendrez gratuitement un guide qui aborde entre autre la fabrication de savon saponifié à froid.

      Bonne chance !

  25. Bonjour,
    J’ai suivi le cours de base sur la préparation des savons et j’utilise la recette que vous y aviez donné. J’aimerais savoir s’il est possible de doubler la recette sans que cela affecte la chimie du savon.
    Merci!

  26. bjr bientot je me lance dans cette avanture maintenant je veux savoir avec 2kg de soude caustique tu peut utiliser combier de bouteille d’eau?

  27. Bonjour,
    Pour savoir si je dois doubler votre votre recette de savon de base, je me demandais combien ça donne de savon de grosseur moyenne environ?
    Merci!

    • Bonjour Marie-Soleil,

      Notre recette de base nous permet de fabriquer environ 8 savons de 110 g. Vous auriez environ 16 savons en doublant la recette.

      Bonne journée,

  28. Bonjour j’aimerai fabriquer un savon surgras. Es quecette recette est bien ou faut il que je rajoute quelque chose.merci

    • Bonjour,

      Dans cette recette nous ne donnons aucun quantité pour les ingrédients, mais la marche à suivre pour créer son savon. Il faut donc que vous les calculiez vous-même. Il faut que vous choisissiez vos huiles, que vous calculiez la soude pour les huiles choisies mais également le radio eau:soude.
      Vous pouvez le faire via notre calculateur. C’est d’ailleurs avec lui que vous pourrez également définir le surgraissage.

      N’hésitez pas à vous inspirer de nos recettes de savons présentent sur notre blog. Elles possèdent très souvent un taux de surgraissage.

      Bonne journée et bonnes créations!

  29. Salut,

    Quelques fois quand on fait des savons, après l’avoir versé dans le moule, le mélange gonfle et craque. Avez-vous une idée de pourquoi ça fait ça? Au début, on a pensé que c’était peut-être un mauvais écart de température, mais tantôt, nos huiles et notre mélange de soude étaient à 41 et 42 degrés celsisu.

    MERCI

    • Bonjour Christine,

      Comme nous ne sommes pas à vos côtés lors de la fabrication, nous ne pouvons pas être certains à 100% de la source du problème. Néanmoins nous pensons également que cela a un rapport à la température.

      La température de départ de votre mélange étant assez chaude il est probable que cette dernière ait continué d’augmenter une fois dans le moule. En effet, les gros moules retiennent plus la chaleur que les petits moules individuels. Ainsi, le fait d’isoler un savon déjà très chaud peut contribuer à augmenter la température et produire un effet volcan. Dans ce cas-là, il ne faut pas couvrir les savons durant la cure de 24h.
      En espérant que cela va résoudre votre problème et que vous allez désormais pouvoir créer des savons non craqués. N’hésitez pas à nous tenir au courant!

      Merci à vous, belle journée et belles créations!

    • Bonjour Josline,

      Cela va bien évidemment selon chaque recette, en fonction des huiles et des actifs utilisés. Néanmoins, vous pouvez retrouver les proportions pour une recette “de base” sur cet article.
      Bonne création et à bientôt!

  30. Comment calculer la quantité d’eau nécessaire pour faire dissoudre 200g de NaOH ou 200g de matière gras?
    Merci,
    Cordialement

  31. bonjr merci bien pour votre article j aimerai savoir a part l huile a base de noix de coco quel autre huile que je peux utiliser ayant le même propriété moussante

    • Bonjour David,
      Pour remplacer l’huile de coco tout en ayant la même propriété moussante, vous pouvez utiliser de l’huile de ricin ou d’olive. Pensez bien à refaire vos différents calculs dans un calculateur pour obtenir les nouveaux ratios.
      Prenez également en compte le fait que de changer un seul ingrédient va forcément avoir un impact sur le résultat final de la recette. Les savons seront donc différents de ceux faits avec de l’huile de coco.

      Belle journée,

  32. Bonjour, est-ce important de couvrir les savons après les avoir coulés dans les moules de 90g ou on peut les laisser à l’air libre. Merci et j’adore votre site.

    • Bonjour Jacky,
      Il est important de couvrir ses savons pendant 24 heures. Cela permet de maintenir la chaleur permettant à la réaction de bien se faire.
      Merci pour vos compliments et à bientôt :)

  33. Je souhaite avoir une fabrique de savons comment et qui contacter pour une bonne formation

    • Bonjour Tonoukoin codjo Francis,
      Nous donnons des formations, non professionnalisantes, pour apprendre à faire ses savons. Elles se déroulent à notre boutique de Montréal.
      Belle journée et à bientôt!

  34. Bjr, très heureux de voir pareils articles. je suis entrain de monter une PME de production de savons de ménages et de toilettes bien que je n’ait pas suffisamment de fonds pour monter une usine actuellement, je suppose qu’avec ces techniques un premier pas suffira pour y arriver. malheureusement et/ou heureusement pour moi, seules les huiles de palmes et palmistes sont dispo, car je suis a Kisangani, une ville tropicale en rd-congo, pouvez vous me donner une formule magique partant de ces huiles pourvu qu’un jour je concurrence la firme Unilever ?
    God bless…

    • Bonjour James,
      Pour obtenir les “formules magiques” pour faire ses savons soi-même, il faut utiliser un calculateur! Ils permettent de calculer les ratios des différents ingrédients. Nous en mettons à disposition sur notre site internet, à cette adresse: https://coopcoco.ca/calculateurs.
      Belle réussite dans votre projet!

  35. Bonjour,
    Je viens de faire votre recette de Savon du Pays avec l’huile de palme de fruits rouges.
    Le savon est orangé (avant la cure). Restera-t-il orangé? Si oui, est-ce qu’il pourrait tacher des vêtements blancs?
    Merci.

    • Pascale,
      Le savon devrait en effet rester orangé! Normalement, il ne devrait pas tacher vos vêtements. Néanmoins, nous vous conseillons de le tester d’abord sur un linge ne craignant pas trop, pour s’en assurer!
      N’hésitez pas à nous faire votre retour, nous n’avons jamais testé de savon de pays avec cette huile, nous sommes curieux de connaître le résultat.
      À bientôt,

  36. Bonjour,
    J’ai fait une recette de savon contenant une majorité d’huile d’olive. J’au mesuré tout mes ingrédients soigneusement et respecter mes températures,mais après avoir attendu et brasser près de 1h15 aucune trace n’est apparue.Est-ce du à l’huile d’olive qui semble assez capricieuse?. Merci de votre aide!

    • Bonjour Pierre,
      Il est hélas difficile de savoir d’où vient le problème sans avoir été à vos côtés lors de l’élaboration de votre recette… En tous les cas, sachez que l’huile d’olive n’est pas plus capricieuse qu’une autre! Mais où avez trouvé votre recette? Avez-vous modifié certains ingrédients? Et si oui, avez-vous bien recalculé les différents ratios d’eau et de soude par rapport à vos huiles? Le problème pourrait venir de là selon nous!
      À bientôt.

  37. Bonjour, j’aimerais ajouter de la Lanoline dans mes recettes de savon à froid comment procéder? Merci de votre attention!

    • Bonjour Linda,
      Quelle belle idée! Nous vous conseillons d’ajouter votre lanoline (fondue et à hauteur de 1 à 3% du poids total des huiles) à la trace.
      Bons savons et à bientôt!

  38. Bonjour,
    Est-ce que le matériel utilisé pour la fabrication du savon, comme les bols et le malaxeur, s’il est bien lavé peut être ré-intégré à la cuisine ? Ou bien vous me conseillez de me procurer du matériel qui ne sert qu’à la fabrication du savon ? Merci !

    • Bonjour Nadège,
      En général nous recommandons de conserver le matériel utilisé pour faire des cosmétiques à cet usage uniquement!
      Belle journée et à bientôt.

  39. Bonjour! Dernièrement j’ai fais des savons et la dernière étape (le démoulage) a été laissé 3 semaines dans leurs moules et couverts d’un plastique. J’avais oublié de les démouler 24-48 heures après. Que me conseiller vous de faire? Les laissé 3 semaines de plus à l’air peut-être avant de les tester?

    • Bonjour Stéphanie,

      Nous conseillons de démouler le savon sous 24 à 48 heures pour deux choses:
      – La première chose est pour aider à la découpe. En effet, après ce délai il est encore assez mou pour être découpé facilement (en portant des gants, bien évidemment!) sans s’écouler.
      – La seconde chose est qu’à l’air libre, l’eau contenue dans le savon peut plus facilement s’évaporer et la cure peut plus facilement se dérouler.

      Ce que nous vous conseillons dans votre cas est de découper votre savon au plus vite (avec des gants) et de lui laisser faire sa cure de 4 semaines (c’est-à-dire encore une semaine). Une fois ce délai passé, testez son pH avec une bandelette de papier pH. Si celui-ci n’est pas compris entre 8,5 et 10, cela signifie que la cure n’est pas terminée et que vous pouvez le conserver encore en cure quelque temps.
      À partir de ce moment-là, le mieux est que vous fassiez des tests de pH fréquemment (toutes les semaines) jusqu’à ce que ce dernier soit bon (cela ne devrait pas prendre plus de 6 semaines en tout (en comptant les semaines déjà passées) selon nous).

      Bons savons, profitez-en bien :) !

    • Bonjour,
      Il est possible de faire du savon à partir de graisses animales oui, c’est d’ailleurs l’une des façons dont les savons étaient traditionnellement fabriqués. Néanmoins, nous ne pouvons pas vous conseiller à ce sujet, car nous n’avons jamais réalisé de savon à partir de graisses animales mais uniquement avec des huiles et beurres.
      Belle journée!

    • Bonjour,
      La fabrication de savon liquide est très particulière et est assez complexe. Elle ne demande ni la même technique, ni les mêmes ingrédients que la saponification à froid. Hélas, nous ne proposons pas de recette de savon liquide sur notre blog pour le moment.
      Néanmoins nous proposons un atelier de savon liquide, durant 6 heures, et se déroulant dans notre boutique de Montréal.
      Merci et belle journée!

    • Bonjour Noémie,
      Nous conseillons d’utiliser de l’huile de palme car elle possède des propriétés très intéressantes pour la savonnerie: durcit le savon, donne une belle mousse…
      Bien évidemment, nous ne conseillons pas d’acheter de l’huile de palme dont la culture a un impact sur la nature, au contraire! C’est pour cela que nous vendons de l’huile de palme RSPO, dont la culture est viable et respectueuse. Nous vous recommandons la lecture d’un article à ce sujet, sur notre site https://coopcoco.ca/tout-sur-le-palme.
      Si vous souhaitez changer une huile de la recette, il faut passer la recette dans le calculateur.
      Belle journée et à bientôt!

  40. Bonjour,

    J’aimerais savoir vos trucs pour avoir un savon jaune flash, style citron. J’ai essayé quelques trucs et ça ne donne pas le résultat espéré. Merci,

    • Bonjour Mélanie,
      Obtenir une telle couleur nous semble hélas assez difficile, en particulier avec des colorants naturels… L’idéal, si vous trouvez des colorants répondant à vos attentes, est de faire un savon blanc et d’y ajouter les colorants afin que ces derniers ressortent d’autant mieux.
      Faire un savon à la glycérine et non un saponifié à froid pourrait également faciliter les choses.
      Bons tests et à bientôt chez Coop Coco!

  41. Bonjour j’ai appliqué une recette simple mais je n’avais pas de beurre de karité alors j’ai ajouté de l’huile de noix…voilà maintenant une semaine et c’est toujours aussi liquide. Je n’avais pas non plus de mixeur plongeant.
    Puis je réutiliser ce melange et passer le mixeur pour récupérer cette préparation ?
    Ou bien dois-je tout recommencer ? Ginaa

    • Bonjour Ginaa,
      Chaque changement dans une recette de savon saponifié à froid doit être passé dans un calculateur, car cela a une influence sur la quantité de soude et d’huile. Il n’est pas possible de changer un ingrédient par un autre comme cela hélas!
      De plus, avez-vous bien obtenu la trace, malgré le manque de mélangeur à immersion? Sans elle, le savon va en effet rester liquide.
      Ici, nous vous conseillons plutôt de recommencer la recette, en suivant bien tous les ingrédients et les étapes :)
      Merci et bons savons!

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